雇用創造革命

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478020340

• 渡辺社長がどういう思いでISFネットワークの会社を作ったか、その変遷と信念がよくわかった。

• 新たな雇用の形を追い求め、実践する企業の社長の著者。
    困難と思えることでもしっかりと熱意を持って伝播していけば必ず形になるということを実感させられた。
    自分のイメージをしっかり共有する。また、別に学んだことだがそれを答えばかりではなく問いの共有に変え、良くするための知恵を出し会う。それだけでいろんなことがよくなるはずだ!
    これは政治でも仕事でも遊びでもきっと同じ!

100のアイデアがあっても成功するのは一つか二つとも記されていた。だからこそ行動と実践がだいじ!
    人に合わせて世の中を変革していくことに意味がある。だからこそ人をよく知るリアルSNS社会を実現する意味があると感じた!

• 雇用を創造するという理念から、未来ノートへの毎日の記載をし、綿密な行動計画を立て、誰よりも働き、社員2000名を達成し、会社の整備を整え、リストラのしない会社を実現している。毎日未来ノートに記載していても、成功するのは100案に1.2件という。信念は力なりという言葉が当てはまる。こんな会社で働きたい。

• ■雇用
    1.これからは、企業が社会問題の解決に積極的に関わる事が求められる。特に雇用問題は企業にしか解決できない。企業だからできること、すべきことを考えて行く時がきている。

• 多様な人々の雇用方法と仕事の作り方のわかる本。
    経営書として読んでも良い。

渡邉幸義の作品