制作 : 岩松 正記  小迎 裕美子×ザイ編集部
  • ダイヤモンド社 (2012年2月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784478020517

なぜキャバクラ代がOKでベビーシッター代が経費で落とせないのか!? ザイが作ったフリーランスのためのお金の本の感想・レビュー・書評

• もし会社を辞めて趣味のカメラでご飯を食べるとしたら、実際何が必要で、どういった生き方をすることになるのかを想像しながら読んでみた本。フリーランスになるには、仕事意必要なスキル以外に会計や税金など、たくさんの知識がないと、生きていくのに損をすることが理解できた。

• ¥¥=〈》{[{{{}{《]]{[[[[[

• 白色申告、青色申告(支払調整あり、支払調整なし、赤字)の4ケースの場合の確定申告の記載例がのっているので参考になる。フリーランス(漫画家)としての実体験にもとづいており、労働者を雇わずに事業を始めようとする方は満足いく内容だと思う(よって、労働保険関係の申請などの記載はない)。市図書館に所蔵あり。

• 漫画付きで読みやすかった。
    思ってたよりは難しいことでもなさそう。

• この手のフリーランス関係のお金の本は何冊も読んだが、取っ付きやすさでは本書が一番。

要所要所に漫画で書かれていて、初めてフリーランス関係の本を読む人向けにはピッタリ。

Q&Aもなかなか聞くに聞けないような初歩的な内容も多いが、初心者目線からの質問が意外と役にたったり。

確定申告書の記載方法まで書かれているんだけど、
    これは分かりにくいのでもう少し詳細に書かれている
    専用の本を買ったほうが良さそうでした。

税務調査の実体験は、税務官との会話のやり取りが
    書かれておりためになりました。
    誠意が大切ですねw

• 確定申告終わった後に書店で見つけて衝動買いしましたが、意外に良い内容でした。個人事業主(青色申告)ですが、同業者が周りにいなくて、情報が無いので大変勉強になる本でした。
    ■今回の新発見
    ・「福利厚生費」
    個人でも「福利厚生費」で落とせる場合があるとは知らなかった。今年度から利用しようかなと。
    ・共済控除
    共済で払った分240万まで経費で落とせるとは知らなかった。共済への加入を真剣に考え始めました。

その他、健康保険などは既に自分でも対策していることも多かったですが、結構対策やれているんだなという実感と、いろいろな項目の再確認になりました。またコラムのフリーの方の経験談も大変ためになりました。

小迎裕美子の作品

堀江 貴文
ロバート キヨサ...
堀江 貴文
クリス・ギレボー
伊賀 泰代

なぜキャバクラ代がOKでベビーシッター代が経費で落とせないのか!? ザイが作ったフリーランスのためのお金の本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

なぜキャバクラ代がOKでベビーシッター代が経費で落とせないのか!? ザイが作ったフリーランスのためのお金の本を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

なぜキャバクラ代がOKでベビーシッター代が経費で落とせないのか!? ザイが作ったフリーランスのためのお金の本を本棚に「積読」で登録しているひと

なぜキャバクラ代がOKでベビーシッター代が経費で落とせないのか!? ザイが作ったフリーランスのためのお金の本はこんな本です