実務家のためのオプション取引入門

• ダイヤモンド社

オプションの基礎理論からプロトレーダーの視点、そしてVIX先物まで。米系ヘッジファンド所属の現役トレーダーがオプションのすべてを明快に説く。

• めっちゃわかりやすい

• 日本一良いオプションの本

• 投資の利益は対数正規分布に近い。所得もおなじ。

株価の確率分布は、歪度(スキュー)や尖度(カートシス)がある。下のほうが確率が高く、ロングテールが太い。

タームストラクチャーは、満期の違いによるボラティリティーの変化。一般にはアップワードだが、急落時は、期近のボラが上がるので、ダウンワードになる。

ブラックショールズモデルは二項分布でタイムステップの数を無限にしたもの。
    ボラティリティー32%であれば、一日2%、5日では、√5を掛けて4.4%動く。

ロシアのデフォルトは、10シグマ外の出来事だった。

ストラドルをロングにするかショートにするか。基本のポジション。
    これより幅が広いのがストラングル。

コールスプレッド、プットスプレッド。同一限月の違う価格を買って、外を売る。ロングとショート。

バタフライ=中心価格を2枚売り、両側を1枚ずつ買う。
    二つのスプレッドに分解できる。組む時は必ずデビット。

バイライト(ライトは売るの意味、カバードコールのこと)、マリードプット(株を買ってプットを買う、
    リスクリバーサル、
    コンボ=先物を買うのと同じ。
    ボックス=コールスプレッド+プットスプレッド

デルタは、符号を無視すれば、満期日にインザマネーになる確率を表す。
    ガンマは、デルタの変化率。オプションを買うのはデルタを買うこと。売るのはセータが欲しいから。

カレンダースプレッドは、負のガンマ、正のセータ、正のベガ。今は動いてほしくないが、将来は動いてほしい。
    世界最大のマーケットは韓国。

• 〜159p

• 証アナや仕事でオプションやる若者向け
    復習にさらりと読むにもいい

1950年 新潟県に生まれる
1974年 東北大学農学研究科修士課程修了
2006年 京都府立大学農学研究科教授
2015年 龍谷大学農学部教授
2020年 同退職
京都府立大学名誉教授,農学博士

「2021年 『近江を中心とした伝統野菜文化史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤茂の作品