【図解】億万長者より手取り1000万円が一番幸せ!!

• ダイヤモンド社

• 手取り1000万は適当なキリのいい数字をただ出しているのではなく、所得税の税率が23%と美味しい税率だからここを目指そうという論調

マネーリテラシー+ちょっと不動産な本

相続税の基礎控除は50M+法定相続人数×10M

源泉徴収
    →1940年に戦費調達の名目で開始

同じ著者の本を買うならまずは処女作から
    →進化がない限り二作目以降は過去作の焼き直し

いい会社に入った途端勉強しなくなる人
    →する人との差は歴然

銀行融資
    →子供1人につき、いくら生活費ががかるという資産。夫婦2人のみは"働き手2人"と評価

現在の自分は「自分が選んだ結果」にできている。

本を読むだけでは変わらない
    どうなりたいか「宣言」して「行動」に移す

課税所得900がリタイヤの目安

• 【複数の収入源を持つ】
    家賃収入
    印税収入
    株式投資

【日本は税金が高い】
    株で儲けた譲渡所得と配当所得は、税金が低い

【税率23%の小金持ちが一番効率的】
    695万から899万までの課税所得

税務知識を知らずして成功なんて有り得ない

【資本金も発行株数も少ない小型株を買え】
    値動きがよく、需給バランスが崩れて買いが殺到した時に大きく上昇する。中でも、浮動株比率の低い株が狙い目。

【底値を仕込むにはピラミッド投資法】
    株価が下がるたびに、ちょっとずつ買い足す。(買う量もその度に増やす)
    株価が上がって買い足すのは禁物

• タイトル通り、図で説明されていて分かり易かった。
    おそらく、図解版ではない本をまとめてあるだけだと思うが、ワクワクする内容になっていて読み応えがあった。
    行動に移す人は非常に少ない不動産投資の世界。さて。。

• 簡単に1000万円稼げそうに書いているけど、なかなか上手くいくもんでもないよなと思ってしまう。
    ただ、結婚もしたし、お金に対する欲はあがっている。
    まずは、放置し気味な株をもっと積極的に運用しようと感じました。

• まず貯金、次株、ついで不動産投資を勧める。都内か大都市圏を想定。
    資格は宅健と簿記
    不動産 中古 利回り15% 減価償却の大きい木造か軽量鉄骨築10年前後 経費や固定資産税維持費が小さい設備が簡素な木造アパートなど
    ローンは元金均等払い、元利均等払いはダメ。不動産は沢山持つより、買い替えをキャッシュ化し不動産を築年数一定で回転させる
    自己資金多く、固定金利必須、元金均等、返済期間を短く
    管理はなるべく自分で、シルバー人材センター活用、中古設備、コスト低減

• 25/03/19
    金の生み出し方、税制、どう暮らすか
    面白く、将来こうなりたい。

吉川英一(よしかわ・えいいち)
1957年生まれ。富山県在住の個人投資家。年収360万円から低位株投資で資金を貯めて、アパート経営を開始。株と不動産で増やした資産は約2億円超。マネー誌などで指南役として活躍中。著書に『年収360万円から資産1億3000万円を築く法』『低位株で株倍々!』『不動産投資で資産倍々!会社バイバイ♪』『年に1度は大噴火! 2倍、3倍当たり前!! 低位株必勝ガイド』『億万長者より手取り1000万円が一番幸せ!!』『一生お金に困らない個人投資家という生き方』『低位株待ち伏せ投資』『人生、楽に稼ぎたいなら不動産屋が一番!』(ダイヤモンド社)、『一生好きなことをして暮らすための「不労所得」のつくり方』(光文社新書)などがある。

「2020年 『サラリーマンを辞めて月100万円で楽しく過ごす 働かないという生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川英一の作品