30歳で400億円の負債を抱えた僕が、もう一度、起業を決意した理由

• ダイヤモンド社

早すぎた栄光、成功の罠、挫折、どん底、希望…この5年間の出来事と、自身が考えてきたことを、正直に、書き留める。

• 【概要】
    最年少上場を果たしたエスグラントコーポレーション杉本社長の成功と挫折のストーリー。
    【内容】
    1.絶頂
    2.暗雲
    3.地獄
    4.奈落
    5.希望
    6.感謝
    特にリーマンショックで経営が傾いた時の銀行や債権者とのリアルなやりとりは必見。
    地獄と表現するような絶望の中、諦めずに再起をはかる生き様は勇気を与える。

• やっぱり上手くいってるときって調子に乗ってしまうんだなあ、と。
    あとリーマン・ショックの件は示唆に富んでると思う。
    実際にサブプライムローンを指摘するプロも身近にいたけど、走り出している会社の状況を変えるのは相当の勇気が必要。
    結果論になってしまうけど、ゲームチェンジの決断が出来ずに泥舟に乗り続けるってのは色んなとこで見られそう。

• 現シーラテクノロジーの杉本宏之さんの著書。本人の激動の人生が描かれています。起業家としての精神や大切にしなければいけない志など、倒産と自己破産を経験した本人にしか伝えられないことが書いてあります。起業やビジネスに興味のある方にはとても面白い本だと思います。

• 記録用

• タイトルの通り、著者の杉本宏之さんが2001年に創業した不動産会社 エスグラントコーポレーションの繁栄と転落、そして倒産・自己破産から再起までを描いた自叙伝。

圧倒的な業績を叩き出した最盛期は華やかにメディア露出されていた杉本さん。
    本書では、メディアや報道からでは知ることのできない転落期の裏側や、奈落からの復活の一助を担った数々の実業家とのやりとりが鮮明に描かれています。

堀江さんやテイクアンドギブニーズの野尻さん、サイバーエージェントの藤田さん等、今をときめく実業家が沢山登場します。

エスグラントコーポレーションの倒産劇は、株主や取引先だった企業・個人の方からするとたまったもんじゃない話ですが、同社及び杉本さんは『きな臭いイメージが強かった投資用不動産』に健全なイメージを植え付けてくれた功労者でもあります。

そんな会社が時代の波に飲み込まれてしまう波乱のストーリーは、経営者だけでなく会社勤めのサラリーマンにおいても、一読の価値があると思います。

ぜひ読んでみては。

• 自分がいるのは他人がいるから。だからそこに対する義理や責任は大切にする

• 高い視座を持ち、ひたすらに走っている人生を感じた。人生は、長い航海のようなもので、必ず嵐が起こる。それも日記に記して、強くなるというようなそんな熱い話であった。私も胸に刻みたい。

• Twitterで流れてきて知った。会社が上場して倒産したのも知っていたが杉本さんのことは何も知らなかった。最近では深田恭子さんと結婚するとかしないとか騒がれてますが、そういうゴシップを抜きにして面白い本。リーマンショック前後の時代背景がよみがえってくる。確かに異常なマーケットだった。その大波に呑み込まれてしまった歴史が語られている。人間的に大きく成長した過程が描かれている。人間的な魅力がある事業者なんだろうと思った。ファイナンスを学び直す過程でこれだけは絶対負けないという強みを知って、同時に弱さを認めて起業を決意したのだろうか。それよりももっと若さゆえの根源があるような気がしないでもないが、そこまで吐露はされていなかった。

• 深キョン新恋人!?
    注目が集まる著書
    交際相手と報じられた杉本宏之会長の著書には、極貧生活から成り上がった激動の半生が記されています。

• 謨ー蟷エ蜑阪↓縺薙?譛ャ縺ョ闡苓??′譖ク縺?◆縲?R逕キ縲阪→縺?≧譛ャ繧定ェュ繧薙□縺後?√≠縺。繧峨?繧オ繧ッ繧サ繧ケ繧ケ繝医?繝ェ繝シ縲
    縺薙■繧峨?縲∽クサ莠コ蜈ャ縺ッ蜷後§縺ェ縺後i繧オ繝悶?繝ゥ繧、繝?蝠城。後?繝ェ繝シ繝槭Φ繧キ繝ァ繝?け繧呈検繧薙〒縺ゥ繧灘コ輔↓關ス縺。縺溽オ悟霧閠??蜀咲函縺ョ迚ゥ隱槭□縲
    縺昴?闡苓??→縺?≧縺ョ縺ッ蜈?お繧ケ繧ー繝ゥ繝ウ繝医さ繝シ繝昴Ξ繝シ繧キ繝ァ繝ウ蜑オ讌ュ閠??譚画悽螳丈ケ区ー上□縲よ揄譛ャ豌上?縺薙?闡玲嶌縺ョ荳ュ縺ァ縺ゥ繧灘コ輔↓關ス縺。縺溽オ檎キッ縲√◎縺励※縺昴?縺ゥ繧灘コ輔〒蜿励¢縺滓ァ倥??↑莉墓遠縺。繧定オ、陬ク縲?↓險倥@縺ヲ縺?k縲
    莠コ縺ッ繧ォ繝阪↓隧ー縺セ繧九→菫。縺倥i繧後↑縺?ィ?蜍輔r縺吶k繧ゅ?縺?縲
    縺薙?闡玲嶌縺ョ荳ュ縺ァ繧ゅお繧ケ繧ー繝ゥ繝ウ繝育?エ邯サ髢楢ソ代?譎よ悄縲√く繝」繝?す繝・縺碁?シ霑ォ縺吶k荳ュ縺ァ譚画悽豌上↓隧ー繧∝ッ?k蜿門シ募?縺ョ螳ケ襍ヲ辟。縺?緒蜀吶?縺?¥縺、繧ゅ≠縺」縺溘?
    縺励°縺玲舞縺?・槭b縺?k繧上¢縺ァ縲√Θ繝九?繝?ヨ鬮俶ゥ区ー上d蟷セ螟壹?邨悟霧閠?サイ髢薙?∝酔縺倬?縺ョ鬟ッ繧帝」溘▲縺滓姶蜿九◆縺。縺ォ蜉ア縺セ縺輔l譚画悽豌上?邨カ譛帙°繧牙ク梧悍繧定ヲ句?縺吶?
    縲檎函縺阪※縺?l縺ー縺?>縺薙→縺ゅk縺輔?阪?ゅ◎繧薙↑縺薙→繧呈─縺倥◆邏?譎エ繧峨@縺?悽縺?縺」縺溘?縲

杉本 宏之(すぎもと ひろゆき)
1977年生まれ。神奈川県出身。高校卒業後、宅建主任者資格を取得し、1997年、住宅販売会社に就職。22歳でトップ営業マンに。2001年に独立し、エスグラントコーポレーションを創業。2005年、不動産業界史上最年少で上場を果たす。2009年、民事再生を申請。2010年にシーラホールディングスを設立し、現在に至る。

「2021年 『たとえば、謙虚に愚直なことを継続するという習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉本宏之の作品