おいしいご当地スーパーマーケット 47都道府県で出会ったひとめボレ食品さん

• ダイヤモンド社

• 人気TV番組「ケンミンショー」の例を挙げる
    までもなく、日本の食は多様性に富んでいま
    す。

そうなると当然その地で営業されているスー
    パーなどの小売店の品揃えも、多様であること
    は間違いないです。

全国チェーンではない、地元だけで2〜3店
    舗程度の規模のスーパーを訪れ、そこでしか
    ない食材を調達するというのがこの企画です。

なかなか楽しそうです。

巻末の方には各県ごとの特徴などを著者目線
    で語る部分もあり、これも普通と違う視点で
    書かれていて面白いです。

次の旅先では地元のスーパーを覗いてみるか、
    と思ってしまう一冊です。

• 旅行先のスーパーに行きたくなる本。
    ただ自分の地元にたいして突っ込みたい点多し。

• 海外のスーパーマーケット編も大好きだけど、ついに日本版が!
    ページがお値段表記になってたりと、細かい所にもニヤリ。
    パッと見、見逃してしまいそうなパッケージデザインをすくいあげてるところがさすが!馴染みのデザインでも、これからじっくり見てしまいそう。
    (S&Bカレーの背景に国会議事堂が描かれているのも知らなくって、冷蔵庫を開けてじっくり見てしまった)

以下気になったものmemo

p15 宮城
    吉田屋の本醸造しょうゆ
    うさぎ印可愛い

p19 山形
    紫蘇巻きの粉!があるなんて。群馬で初めて食べて虜になった紫蘇巻き。

p45 石川
    とり野菜みそポン酢、味噌
    野菜を「とる」ための鍋用調味料!

p49 山梨
    よっちゃんいかは山梨生まれ。大人の酢漬けいかも食べてみたい!

p57 名古屋
    全てが魅力的に感じてしまう名古屋のもの。田楽味噌を食べるのにコンニャクが必要という発想面白い。
    フード生田のスタイリッシュなデザインに驚き、、、納豆でさえ海外のものみたい。

p68 大阪
    七味唐辛子、裏面に80円切手を貼ればそのまま送れる仕様になっていて素敵!

p80 岡山
    岡山のスーパーのショッピングバックはデニム素材!

p82 広島
    旅行の友ふりかけが可愛い

p98 佐賀
    箱入り納豆!

p107 宮崎
    ヨーグルッペ、スコールシリーズ飲んでみたい。酢味噌のボトル、便利そう、、、

p173 高知
    ミレーの枕

p180 熊本
    一文字ぐるぐるという家庭料理

森井ユカ(もりい・ゆか)
立体造形家で雑貨コレクター。小さいものを作ることと愛でることを仕事にしている。2019年より東京と台北の2拠点生活を開始。
立体造形では粘土を使ったイラストレーション、キャラクターデザイン、漫画のキャラの立体化。既成のキャラの立体化では『ポケットモンスター』『あたしンち』『おいピータン!!』など。オリジナルのキャラクターデザインでは『がすたん』(京葉ガス)、『ねんDo!』(アガツマ)など。
雑貨コレクターとしては国内外の日用雑貨や食品パッケージを収集し書籍化、また各メディアでの解説をしている。
代表著作に『スーパーマーケットマニア』シリーズ(講談社)。近著に『10日暮らし、特濃シンガポール』(晶文社)、『地元スーパーのおいしいもの、旅をしながら見つけてきました。』『旅と雑貨とデザインと』(ダイヤモンド社)、『IKEAマニアック』(河出書房新社)。有限会社ユカデザイン代表。

「2019年 『旅のアイデアノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森井ユカの作品