御朱印でめぐる関東の神社 週末開運さんぽ (地球の歩き方御朱印シリーズ)

制作 : 地球の歩き方編集室
  • ダイヤモンド・ビッグ社

• 平成21年2月に中宮寺から始めた朱印は、早いもので10年目になります。朱印帳も年1冊強のペースでコンプリートしています。結構訪ねた神社が増えたので、関東周辺でこれからの参拝候補地を探しました。主に初心者を対象に、基本的な知識の提供と神社の紹介しています。これによると、茨城県はまだまだ行ってませんね。

• 御朱印でめぐる関東の神社を紹介している書籍

• 最近御朱印帳を始めたので読んでみた。
    スタンプラリーみたいにして集めるのは違うんだなと。
    でもこういう本には、カラフルな御朱印や珍しい御朱印なんかがたくさん載っていて、みんなそれを見てわざわざもらいに行くとしたら、それこそスタンプラリーになりかねない気もするが。
    始めの方に、御朱印とはなんぞや、神社仏閣とは、神様とは、といった基本的な話が分かりやすくまとまっていたところが良かった。

• 始めたばかりに購入。関東圏内の有名なところが主になっているので、とても参考になります。

• 御朱印を集め始めたばかりなので、色々参考にしたいと思い購入。
    神社の情報(由緒、御祭神、御利益、御朱印・御守りの種類など)や基礎知識(参拝の作法、御朱印の頂き方など)がわかりやすくて良かったです。
    ガイドブックとしても使えるし、単純に「こんな神社があるんだ」「この御朱印(御朱印帳)、素敵~」と思いながら眺めるのも楽しい。
    近くの神社を探してお出かけしたくなりますね。

• 図書館で予約待ちの多さに、一体どんな内容なのだろう?と気になっていたが、読んでみて納得。
    元々御朱印好きですが、この本を読んで更に理解を深めました。
    関東の、所謂“パワースポット”(この呼び方は個人的にあまり好きではないが)と、御朱印の紹介を中心に、神社以外で入手出来る御朱印帳や、手作り御朱印帳、参拝マナー、神社の成り立ち、お奉りしている神様のこと(主に『古事記』の時代)など、この1冊でかなりの内容が載っていて、これは購入しても良いと思いました。

関東ではないので、この本には掲載されておりませんが、インタビューを受けたCHIEさんが御朱印を集めるキッカケになった、北口本宮富士浅間神社がとても気になるので、いつか訪れてみたいと思います。

• 神社巡りには使える1冊

• 東京大神宮と出雲大社東京分詞に行ってみようと思う

1979年から発行している、日本でもっとも発行タイトルが多い海外旅行ガイドブック。新鮮な現地取材データで、見どころや町歩きスポットを解説し、旅行者をサポートする。

「2022年 『地球のかじり方 世界のレシピBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」