ベンツは20万円で買え! ――1/10の値段で買って月100万円貯める法

• ダイヤモンド社

日本では、新品時だけ価格が異常に高く、中古になると値段が下がる。さらに、人気のないものは、驚くほどの安値になる。だが、それを使うときの価値は新品とさほど変わらないのだ。この中古価格と使用価値との歪みに着目すれば、誰でもお金持ちになれる。軽妙な文体でオモシロおかしく読める「お金持ち本」の決定版が登場!

• 新しい価値観に触れることができる。市場の歪みをつくことは非常に大事で様々なことに応用が効く。創意工夫と根性がコトを成す為に必要となる。

• タイトルで クルマの本かと思っていましたが、不動産の話しや、最後は入院中の注意事項まで話しが展開していきます。著者の方の独特の価値観や日常生活の話題や、家やクルマを中古で購入し、賃貸や転売による運用の経験談が描かれています。

• 非常に読みやすく、独特な言い回しが面白くまた可笑しい。財務がタイト、ガダルカナル状態、中年隊、鬼のような指値、仏のような指値、工作員、マシン、放置プレイ、(仮名)、俺ローン、21世紀の電報、労働力投入、無傷の300坪、図面舞踏会、玉砕、マネー成立などの言葉選びはただのセンスかと思いきや、後半に出てくる文章術のくだりからすると、修練により洗練された身につけたモノだと分かる。

個人的な解釈も入れて中古車の買い方を抽出すると
    10年後に欲しいマシンの価格が下がっていくのを楽しみながら追い続ける。
    欲しい車ではなく、安い車を買う。
    金持ちが減価償却目的に乗った高級車は大事に扱われかつ複数台所有で車体の消耗が少なく、新車との差し替えで売却されるので状態がいい。
    中古車専門雑誌、車種別専門雑誌を読み込んでおく。
    情報誌、インターネットで車種を選択し安い順に見ていく。
    定点観測を毎日繰り返す。
    いい車が見つかったら現場で現物視察する。
    買う前に10台は見て目を養う。
    現物は内装、外装チェック。必要な修理と見積もりが頭に浮かべばなお良い。
    発売期間が長い大衆車ほど修理部品は早く安く手に入る。サードパーティ製品も見つけやすい。
    公道は走れなくてもエンジンはかけ、敷地内を徐行させてもらう。スイッチは全部入れてみて、エアコンの効き具合も確認する。

一部は車検通さず所有しているそうだが保険も一旦中断するのだろうか。

また本書内ではボロ物件投資についても言及されており、そちらはまた別の著書があるらしい。ので参考にしてみたい。

• 中古車と中古物件をうまく運用して悠々自適な生活わするためのノウハウの指南と著者の経験が書かれた一冊。

今までに全く知らなかった中古車市場や中古物件の実態と安いなりのリスクやそれに伴う苦労などを著者の経験をもとに知ることができました。
    特に不動産の部分では著者の人脈の広さも感じ、ヒトやモノをうまく活用して、物件をリフォームしていくことも本書のテーマになっている10分の1の値段で買って成功するための秘訣であるとも感じました。
    また本書では、車や不動産だけでなく、著者の体験をもとに旅行や健康についても書かれており、そちらも勉強になりました。

本書に書かれていることは今まで知らなかった新しいライフスタイルであり、うまくいけば成功を収められると感じましたが、やはり人脈がかなり大きいとも感じました。

• タイヤを新品に交換すると、走りが蘇る
     ヨコハマタイヤ アドバンネオバ

できれば4WD

ボディーカラーは銀色

13年目から車税が上がる

• この本を読んで、主人が中古車を買いました。

• 自分の中にある「安かろう悪かろう」という感覚はただの勉強不足なんやったなとわかります。
    市場に歪みがあるのは日本の税制からいって昔から言われてたことで。
    特に中古住宅や中古車が潜在価値と比較して計算上ガンガン価値が下がるのはわかりきったことのはずでした。
    だって新車やマンションは買った途端に価値が半分になるとか。
    自分の中のブレーキが取り払われるような安心感がありました。

• 話が飛ぶ、文体がゴツゴツしている。

• タイトル通りです。安い車で不動産を貸す立場になりなさいということです。

加藤ひろゆきの作品