すべての女は、自由である。

• ダイヤモンド社

• 『自由を謳歌するには、自分らしさを発揮すること』
    読んでいてポジティブになれる本♪仕事のこと・恋愛のこと・自分のやりたいこと・自分のこれからなど日々考えることや悩むことはたくさんあるけど、著者の経験談を読んでいくうちに不安が期待に変わっていった。
    自分はどうしたいのか・どうなりたいのか、読みながら自分と向き合うのも素敵だし効果的な時間がえられる1冊♪

• 15年ほど前に、女性の起業ブームを作られた経沢さんは、年が同じということもあり、ずっと注目していました。
    創業、事業拡大、上場、創業した会社を離れて2度目の起業。
    その間に、2度の結婚、離婚と3度の出産を経験されて、どのように考えながら前に進んできたのか、自分の身に起こる出来事をどのように受け止められたのか、ご自身の言葉で分かりやすく書かれています。
    女性にもっともっと自由な生き方を堪能して欲しい、そのために自分の経験が参考になるのならば役立てて欲しいという思いが随所から伝わって来ました。

印象に残ったのは、次の箇所です。
    ・人生には損切りが必要
    ・退路を断たずして進めない道もある
    ・目を向けるべきはその人の言葉ではなく行動

読み進めていくうちに、私はここまでやりたいことに打ち込めているだろうか、やりきったと言えるほど情熱を注いでいるだろうかと、我が身を振り返りました。
    そして、好きなことができる自由さが与えられているのに、自分自身の思い込みや、自分で作り出した不安で自分の限界を作ってしまっていることに気がつきました。

人生をより豊かに生きたいと思っている方にとって、刺激になりますし、共感できる本です。

• 勇気と決意を頂ける本。
    どこまでも大きな夢をもち、目の前の壁に挑み、現実にする力。あやからせて頂き、進んでまいります♪

• 結婚をして家庭に入り、子供を育てるだけが女性としての幸せではなく
    女性は本来、たくさんの選択肢があることを教えてくれる女性経営者の本です♪
    既存の誰かになろうとするのではなく
    自分らしい生き方で輝く経沢さんに感動しました☆

• 働く女性で、毎日が楽しくないという人に向けた一冊

• ・一言で言うと経沢さんかっこいい!!
    ・自立して、自分らしく生きていたいと感じさせてくれる本
    ・女性の美しさは積み重ねた経験から湧き出るもの、年齢はただの記号!
    ・世間や他人の声に左右されない、自分のキャリアは自分で決める
    ・うまくいかない原因を自分の中に見つけられる人はどこまでも成長できる人

• 経沢さんの壮絶な人生とそこでの学びが書き記されてる本。
    正直そのはなしをきいたら、言い訳できないなって思った。
    女性は強い。女性だからこそ強いし、活かせる場所も多い。
    だからこそ、自立と経済力をつけるべきだし、やりたい事を正直にやることの大切さを知る本。

• 再読。著者が詐欺にあったり、個人で2億円返済した失敗の話が、興味深い…!自分に経験のないことを知ることが本の醍醐味。「自分の人生の責任を負うのは自分しかいないのだ」週に一度、ヨガや筋トレの運動をしたい。

再読。【恋愛も結婚も、選ばれるのなんか待たずに、自分から】恋愛がうまくいきやすい人は、素直に正直な気持ちを言える人。

【好かれたい、を捨てて。人間関係の断捨離期は誰にでもやってくる】ムリに相手に合わせない。そのままの自分で愛されるよう、磨きをかけよう。

• 頑張って全部取りしたい女性にオススメ☆

• 著者の経験を手痛いものも含め、惜しげも無く語った本。
    著者の後輩世代として、どう自分の人生をデザインしていくか、一考する動機付けになった。

経沢香保子の作品