“好き"がお金に変わる33の方法

• ダイヤモンド社

• 全編通して、「それをして楽しいか?」が問われていて、そこごぶれないことが最も重要だと思った。
    趣味でも、副業でも、幸せな気持ちでいたいのであれば、自分が楽しめるかどうかは最優先すべき。
    本人が心から楽しめていれば、側から見て楽しそうでなくても、しんどそうでも続けられるし、続く。続くと変化が起きる。
    お金になってもならなくても、してもしなくても、好きを大切にする生き方をしていこう。そう思える本。

• 好きなことを副業から始めてお金を稼ぎましょうという話。一番大事なのは好きという気持ちを壊さないようにすること。お金のために好きでもないマネジメントに移ったり、無理したりしなくて良いというアドバイスは大事だと感じた。
    超具体的な方法というよりは心構え+方法論が紹介されており、サラッと確認するには良い本。
    ビジネスにえこひいきは大事、悪影響な顧客は切る、季節便乗キャンペーン、セミナー開催でコラボ機会創出など、具体例も引用されており分かりやすい。

• やってみたい!って思うがらなかなか手がつけられない!!!そんな二の足を踏んでる間に、出来ることから!!!!!!

めっちゃ好き、これやってるときホント好きだなぁ。が仕事に!!!!

たしかに、仕事になりえなそうな趣味でもなるんだよね。今はいろんな仕事があるし!ユーチューバーにしたってわたしの若い頃は

それ、仕事!?

ってなるような仕事なわけだしね。笑笑

わたしが何よりも好きなひたすら読書も仕事になるかなぁ。なんて考えてみたりしました。

読むだけだけど、、、

はじめの一歩!進んでみようと思います!!!!

• タイトルと表紙のイラストにひかれて読んだ。
    なのに、何の話だっけ?とあまり残ってないという…。
    それだけさらっとラクに楽しんで読んだということなんだろうけど。

もう一回読もうかな。

• 趣味と副業の中間のプロジェクトを始めたいと思い読んでみた。
    内容は簡単で気軽に読めた。

「幸せな副業」で好きなことをお金に変えるトレーニングをしておく。一緒に楽しい時間を過ごせるコミュニティを作っておく。

• ごく当たり前の内容だけど、「これから何かを始めたい」「何から手を付けてよいのかわからない」という人には、はじめのステップとして良いんじゃないかな。

• 「好き」を軸に副業をもつことを指南してくれる。
    あくまでも「好き」ということからぶれない、ということを教えてくれる。「幸せな副業」を目指すこの本は、とても現実的なアドバイスをしてくれる。
    ただ、著者がセミナー活動を精力的に行っている方なので、紹介される副業も、セミナー、講演活動などに偏っているようようにも思えた。

• 始め方から大きくする方法、選択をしなければならない点
    俯瞰できたのが良かった

お金の種の探し方
    ・自分の好きなことがお金の種になる
    ・・・・・

株式会社ファイナンシャルインディペンデンス 代表取締役

28歳のときに自己破産寸前まで膨らんだ借金を、徹底した節約と資産運用により、わずか2年で完済。その後資産を拡大し、34歳のときにお金に不自由しない状態「お金のストレスフリー」を実現。
2009年に出版した処女作『28歳貯金ゼロから考えるお金のこと』(KADOKAWA)が5万部を超えるベストセラーに。同年から日本各地でスタートした「学校では教えてくれないお金の授業」の講演は1000回以上を数え、受講者は述べ5万人を超える。
『お金の不安が消えるノート』(フォレスト出版)、『入社1年目のお金の教科書』(きずな出版)、『お金が貯まらない人の悪い習慣39』(マガジンハウス)、など著書多数。累計100万部超のお金の本のベストセラー作家。

「2022年 『貯金ゼロ、年収150万円からのお金の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田口智隆の作品