日本人のための 一発で通じる英語発音

• ダイヤモンド社

Twitterで大きなバズを引き起こした一冊!

日本人の発音、ネイティブには「ノイズ」に聴こえていた?
英語ならではの「声の出し方」からはじめる、まったく新しい発音のバイブルが誕生!

なぜ、日本人の発音はこれほどまでに通じないのか? それは、日本語と英語が、音としてまるっきり違う言語だからです!

◎英語と日本語の根本的な違い8つ
1)日本語にない「音」が大量にある
2)「音のかたまり」の捉え方が違う
3)リズムが違う
4)繋げて話す英語、ブツブツと切りながら話す日本語
5)イントネーション、アクセント
6)呼吸の仕方が違う
7)声の大きさ、響かせ方が違う
8)声の高さが違う

日本語と英語の「癖」を知るだけで、あなたの発音は一気によくなります。

本書は、まず日本人の発音が通じない理由を徹底的に解明し、そのうえで読者が速やかに「一発で通じる」状態にたどり着く方法を伝授します。

• ネイティブみたいになる必要はないが伝わる発音であることの重要性はこの本も強調している。他にも基本的に著者の考えに同意。フォニックスの考え方とか発生とか。

• 日本の英語教育では習わないフォニックスを習得するための一冊。

• EVERNOTE登録済

• 資料ID:98190166
    請求記号:831.1||M
    配置場所:工枚特集②
    (※配置場所は、レビュー投稿時のものです。)

☆特集展示「特集 英語を楽しむ~『英語が苦手』なアナタに~」☆
    英語学習に取り組みたいが苦手意識を持っている、という人が、苦手意識を克服できるような内容の本や、「楽しそう」と手に取って読んでみたくなるような本などを集めました。

• Google Chromeの音声認識で heがsheと認識されるので、すこし読んだ。フォニクスを中心に、発音がしっかり書いてある。ただ、heはなかなか認識されない。呼吸法がちがうからかと思う。

• ”ネイティブのような”発音を目指すのではなく、”一発で通じる”発音を目指すというコンセプトの本。図解で口や舌の動きが解説されており、日本人がよくやる間違いを的確に指摘。音声もQRコードから動画に飛べて確認できるので、この本で英語の発音を効果的に学べる。(アメリカンアクセント)
    著者の経営する語学学校ではこの内容をティーチャーとできるので自分が正しく発音できているか、できていない場合はどうすればよいか教えてもらえてさらに効果倍増。私はオンラインで発音クラスを受けているが、微妙な音の違いも修正できるので発音を学びたい人には本当にお勧めできる。

• 気になって仕方なくて、やっと買いました。
    最初の方を読みましたが、なかなか良さそうです。
    半分くらいは読み物。発音についてはひとつずつ見開きで図解もあって分かりやすいです。
    QRコードから説明動画も見れます。
    本当に発音だけの為の辞書のような本です。
    愛用したいと思います。

• Twitterで大きな話題に!
    英語の「癖」を知るこれを教えてほしかった―日本人の発音が通じないのは、
    日本語・英語が、音として違う言語だから!

米国にて大学卒業後、沖電気工業、アップルジャパンを経て、米国アップル本社に移籍。iPodやマッキントッシュなどの品質保証部のシニアマネジャーとして7年間勤務。2009年に同社退職。カリフォルニア州にて保育園を開業。15年フィリピン・セブ島にて Brighture English Academy を創設。

「2019年 『なぜ僕らは、こんな働き方を止められないのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松井博の作品