マイホームは価値ある中古マンションを買いなさい!

• ダイヤモンド社

• 一年以上積読にしていた本をようやく読みました。最初に確認したら2019年初版だったので、ちょっと内容が古いかなぁとは思ったのですが、実際に読んでいると知らないことが多く役立ちそうな本でした。本当の評価は、今後、この本に紹介されている情報を活用して、実際にどれだけ有益たと感じられたかで決まると思います。

• 今まさにマイホーム検討中です。知人にわかりやすいとオススメされ手にとりました。
    中古マンションだけでなく、新築マンションのことや、住宅ローンのこと、値引き交渉の仕方まで、幅広く書かれています。
    とても読みやすくて、マイホームの悩みにしっかりと答えてくれる良い本です。

• ■感想
    すらすら読めて、マンションのことがざっくりわかる。初心者にとってはちょうどいい本だと思う。
    この本に限らず、同じジャンルの本を10冊以上読めば、偏りの少ない知識が身につくと思う。

■今後の行動
    検討するマンションのバルコニー側に、高い建物が建つ予定があるか、役所に確認する

• RAINSで素人のできることは増えてるんだな。やることは15年前とそんなに変わっていないようで、結構変わっている。当時はハザード情報取ることがひと騒動だったもの。今は現場情報か。人とか、居住環境の。どうやってとるか。

• すらすら読めて、とてもわかりやすい本です。

タイトルを見ると、中古マンションの購入本かなと思うのですが、新築と中古マンションそれぞれのメリット、デメリットからはじまり、中古マンションを買うならここを見なさい!というのが、丁寧にわかりやすく書かれています。

チラシや内見に行っただけではわからない、騒音、ペット、駐車場トラブルなどの見極め方は、とても参考になりました。
    それに購入時期による価格や、値引き交渉術は有り難かったです。

とてもわかりやすいので、大きな買い物に失敗しないためにも、マンションを買いたいなと思ったらまず最初に読むことをおすすめします。

• かなり実践的な内容だったと思う!
    ただ手付金のところなど所々説明が分かりにくく、
    ネットで調べてようやく理解する箇所もあった。

• 中古マンションの購入時にチェックする箇所などは書かれているが、なぜ戸建てではなくマンションなのからという話は書かれていなかった。ただ学びがゼロというわけではない。

• ・あまり新鮮味なし

• エリアを探すために:
    ・Reins Market Informationをみて、過去の成約価格を知り、エリアの相場を知ろう

・不動産屋に連絡し、未公開物件含めて紹介してもらおう

・築25年を超えた物件で住宅ローン減税を受ける場合は、大変手間がかかる点認識しておこう

住宅ジャーナリスト、マンショントレンド評論家。
第1回マンション管理士・管理業務主任者試験に合格。管理会社勤務を経て、不動産総合コンサルタント事務所「オフィス・日下部」を設立。
管理組合の相談や顧問業務、数多くの調査から既存マンションの実態に精通する。また、穴場の街ランキングや新築マンション情報など、マンショントレンドにおいても見識が深い。ヤフーニュースへの住宅記事掲載は300回以上。テレビ・ラジオなどのメディア、講演会・セミナーでも活躍中。
主な著書等に、『マイホームは価値ある中古マンションを買いなさい!』(ダイヤモンド社)、『「負動産」マンションを「富動産」に変えるプロ技』(小学館)、『マンション管理・修繕・建替え大全 2021』(朝日新聞出版)ほか多数。

「2021年 『すみません、2DKってなんですか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日下部理絵の作品