正直、服はめんどくさいけれどおしゃれに見せたい

• ダイヤモンド社

●時間がない●お金がない●気力がない

• 普段思っていることがそのままタイトルになっていたのでつい手に取ってしまいました。
    でも、本の内容は必ずしもタイトル通りではないような・・・。

確かに、コーディネートのポイントはとってもわかりやすく解説してくれています。しかもアイテムはプチプラですむものばかり。これはうれしい。

・カーキが入ると何でもおしゃれ
    ・花柄は小花を選ばない
    ・白シャツより紺ストライプのシャツ
    など、服をそろえる時に迷わないですむアドバイスが多いので、服を買うときには参考になります。
    ただ、本書でいうようなデザインのものがうまく見つかれば、の話w
    実は探すのが一番難しかったりして。

そして私は、「小さいアクセサリーを必ずつける」を実践し始めました。まだちょっと恥ずかしいけど、「毎日つけるようにすると慣れてくる」という言葉を信じて。

• この本を読んで、実践しようと思ったこと。

毎日イヤリングはしよう。
    靴下は濃いグレー薄いグレー白の3色を使いこなそう。
    どのシーズンでも白のトップスは一枚持っていよう。
    夏は必ず白いアイテムを身につけよう。
    ネックレスは短めと長めとで使い分け。

明日からやってみようと行動変容につながる本は良書だと思います。
    この本はわたしにとって間違いなく良書でした。

• オシャレズボラ沼にどっぷりハマっていて、ある時「これではマズい」!と思ったものの「じゃあどうする?」となった瞬間に思考停止。
    何かしらのヒントがほしい…とさまよっていたところ、超ストライクなタイトルのこの本に出会いました。

ユニクロ・GUなどプチプラメインで紹介されているのがハードル低めでありがたいです。
    時がたてばトレンド等も変わっていくでしょうが、当面はこちらの本を参考に少しずつトライしていきたいなと思います(ちょこちょこ「?」と感じるものもありますが…)。

• 考える時間ゼロでおしゃれに見せるコツを紹介してくれる本。これを読むと、いかに自分のダサい趣味で服を買ってはいけないかが身に染みる。 大人スタイルをきれいに着こなすためのコーディネートは、ちょっとしたテクニックを知っておくことが重要だとわかる。30歳を超えたら大きいチェックのシャツは着ないとか、キャラクターものは切手サイズぐらいだったら年相応オシャレに着こなせるとか、目から鱗がボロボロ落ちる。

• ユニクロやプチプラはダメ!っていう論旨ではなく
    参考にしやすいです

• 著者は40代らしいのだが、内容は若いし、トレンドに乗っかっている。
    それに、本当に服をめんどくさいと思っているのではなく、楽しんでいるんだな。
    ダサさを回避したい人向けというより、おしゃれを楽しみたい人向けの本。

• 法則が言葉でまとめられているので、自分のなかに規定ができる点は参考になりました。ボーダーは必須だったり、偏りが散見される点がすこし引っかかってしまったかな。

• ダイヤの女性実用は本当にタイトルの付け方が秀逸。
    この本も上手いよなあ、と。
    内容についても全然意識高くなくて読みやすかった。好みの問題だけど、イラストがもうちょっと服の質感分かればよかったかな。

• 首元にスカーフを固結びして、ニット襟にしまい込む。アクセントになるし冬でも温かい。ネックレスがしっくりこないときに重宝しそう。
    このようにすぐ実践できることが載っているし、確かにと納得できる内容が多くて分厚いながらあっという間に読んだ。ゆるいイラストもいい。

• 誰にでもできるおしゃれ満載。
    ユニクロ率高し。
    ピアスとネックレス、
    マワハンガーは、
    すぐにでも実行したい。

Ameba公式トップブロガー。1996年桑沢デザイン研究所卒業。広告代理店にデザイナーとして勤務。イラストから広告デザインまで手掛ける。結婚して退社後、大手ファストファッションの店舗にアルバイトとして勤務したのち、正社員に。年間1000組以上の家族を接客。3歳の子どもから就職活動中の学生、体型に悩む女性や60、70代の男性など幅広い世代のコーディネートを担当する。たくさんのお客様から、オシャレ過ぎない、楽ちんなコーデの要望を受け、それを伝えたいとブログを始める。ファストファッションを中心としてコーディネートをイラストと自身の写真で紹介したブログが人気となりAmeba公式トップブロガーに。LDK the beauty公式LINEや地方紙にてイラストコラムを連載中。二児の母でもあるため「お金をかけない、気軽にできる」ファッションコラムが同世代を中心とした女性に大人気。アメブロでは、読者が3万8000人おり、毎日平均2万7000アクセスがある。公式ブログ https://ameblo.jp/momonodo/インスタグラム @nodokan_nodokan

「2020年 『どうして私はおしゃれなんでしょうか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

のどかの作品