猫は気まぐれに幸せをくれる

• ダイヤモンド社

•  著者のガルニエ氏が愛猫ジギーとの生活から学んだ、生き方のコツをつづったエッセイです。前作『猫はためらわずにノンと言う』はフランスでベストセラーになりました。猫のように自尊心を大切にする生き方に、誰もが憧れているようですね。猫のジギーは2018年に亡くなってしまいましたが、本書は温かいユーモアのある文章で、猫と人に対する考察や、ジギーが与えてくれた幸せについて語られています。以下、「猫クイズ」(p.58)からひとつ。「Q. 猫にとって、カリカリ一粒+一粒=?」「a.カリカリ二粒 b.全然足りない c.誰かと分かち合いたい」。答えを考えてみてください。

京都外国語大学付属図書館所蔵情報
    資料ID:639205 請求記号:159||Gar

• 猫を飼っているので、同感できる部分も多数…
    ですが少々無理に感じる点も。

• 作者が飼っていた猫「ジギー」からヒントを得た本で、

恐怖は何の役にも立たないこと。
    人生で一番難しいのは、自信を持つと言うこと。
    猫は急に驚かされた時以外、どんな相手にも逃げずに立ち向かうこと。
    もっと、自分らしく、楽しく生きようよとか。
    などなど。

猫の習性から得た教訓をまとめた面白い本だった。
    何より、猫飼ってるから確かにと思えること多くて、
    共感できた

猫のように、小さな幸せや喜びを積み上げていこうと思います。

1974年、フランス、リヨン市生まれ。小説家・エッセイストとして活躍し、これまで35冊以上の著作を刊行している。著書『猫はためらわずにノンと言う』(ダイヤモンド社)は、フランスで25万部を超えるベストセラーとなった。2019年には、続編の『猫は気まぐれに幸せをくれる』(ダイヤモンド社)も邦訳された

「2021年 『「星の王子さま」に学ぶ幸福論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ステファン・ガルニエの作品