夫婦1年目のお金の教科書 夫婦生活はお金の相性で決まる!

• ダイヤモンド社

• 夫婦生活はお金の相性で決まります。そして、子供二人、マイホーム購入、老後資金を含めると6,600万円が必要な金額です。それをきちんと弾いて提示しているので大まかな貯蓄目標を決められます。

金利を視野に入れたマイホーム購入や制度を活用したうえでの子どもの教育、老後資金の考え方などを夫婦二人の意見に対して○×で答えるスタイルの本書です。

既に一人暮らしやインデックスファンドでの投資をしている人間からするとお馴染みの考え方も多かっですが、「妻社長メソッド」は税制優遇の為に使えるな、と思いました。

• 2021/02/11 読了

お金を貯めることに興味があったので読んでみたが、参考になった。お金についての本は初めて読んだので、慣れない言葉もあったが、読みやすかった。
    お金について、さらに興味を持った。他の本も読んでみたい。

○給与明細を見せ合う
    ○貯蓄→教育費(1000万)、住宅費(3600万)、老後資金(2000万) 計 6600万
    ○マイホームは自己資産で(借入額が大きいほど、利息が増えるから)
    ○老後のために、確定拠出年金

• この手の本はたくさんあるから、もっと色々読んで俯瞰してどうするべきか判断していきたい。

• できちゃった婚でお金のこともなにも考えず
    子供が生まれるまでにどこから考えたらいいかと思い、この本に辿り着きました。

まずは自分の周りの出費を知って話し合うことからだなと思いました。

• 初心者向けのわかりやすいお金の本。

それってあなたの感想ですよね的な
    意見もちらほらある気が。

• 知らないことがいっぱい!勉強になりました。

• 夫婦一年目の方には、色々なルールを決めるのに、参考になる。具体的なことは書いてないが、こう言う時はこうしたらいいよ。って教えてくれます。
    まぁ普段から、スキンシップとコミュニケーション、あとはお互いをリスペクトしていれば、そんなに揉めることはないけれど….,。

• 2022/04/21

夫婦一年目のと題名だが、全然5年目でも得られる情報はあった。
    この本を夫が呼んでくれたらなーベストだろうな笑
    図も多く、一問一答見開きで紹介され次ページに詳細解説が載ってるので見やすいし自分の好きなテーマを読めるのでなかなかよかった。
    大抵こう言う、お金に詳しい人が書いた本って、やたら筆者が上から目線な感じが多いんだけど、筆者の押し付けみたいな感じの本でもないし、読後モヤっとすることなく読めて、なかなか良かった

• 2022.04.16

• まだ結婚してないが、将来を考えたお金の貯め方が参考になった。

非営利型一般社団法人 お金のソムリエ協会会長。
著書やセミナーで提唱する 「お金のソムリエメソッド」は、テレビ(勝間和代さん「宇宙一受けたい授業─銀河系ゼミナール」、ダウンタウン「ケンゴロー」や雑誌等々でも数多く取り上げられる。      『いま『いますぐ妻を社長にしなさい』をはじめ、著書累計20万部発行のベストセラー作家としても活躍中。

「2020年 『崖っぷち夫婦が“副業”で年収1000万円産み出した「妻リッチ」起業術!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂下仁の作品

砥上 裕將
辻村 深月
朝井 リョウ
リンダ グラット...
ひろゆき
佐々木 圭一