も~っと わけあって絶滅しました。 世界一おもしろい絶滅したいきもの図鑑

制作 : サトウマサノリ  ウエタケヨーコ  いわさきみずき
  • ダイヤモンド社

• 大好きなシリーズ。
    絶滅した動物はマニアックな生きものが多くて非常に好み。
    ターリーモンスターとかメッチャ好き。
    可愛いイラストも多くて、3歳の姪もイラストだけ見て楽しんでいたっぽい。

• 生物の教科書に出てくるフデイシやハルキゲニアが絶滅した理由が意外でおもしろかった。一種類の食べ物だけを食べていると何かあったときに食べ物がなくなって絶滅することがあるので雑食でよかったなと思った。フォントがちがうと読むのが大変だなと思った。

おすすめ度:
    ★★★★☆

にゃ~(海洋資源環境学)

所蔵情報:
    品川図書館 482/Ma59/3

• 進化失敗と環境変化、人間のせいなどいろいろ絶滅してしまった生き物の紹介。
    繁栄したのも載ってる。
    このシリーズ好き。

• 生き物図鑑として最高に面白い!
    書き口調も様々で楽しいし、生き物の秘密、進化の不思議などがわかりやすく、子どもも大好きになる本!

• 相変わらずの面白さ。色んな種の犠牲の上に私達は生きている。こちらの都合で絶滅させてごめんなさい。と思うものあれば、それは不器用だったね、と思うものあり。第二弾が飛んでるので、そちらも読みたい。

• 子どもが読みたいと言ったので、図書館で借りる。家にも、これの前のがある。
    面白く書いてあるけども、教訓として勉強になりますね!ターリーモンスターの外見がたまらないですな!

• 978-4-478-11068-3
    C8045¥1000E

も~っと わけあって絶滅しました。
    世界一おもしろい絶滅したいきもの図鑑

2020年7月8日 第1刷発行
    監修者:今泉忠明(いまいずみ ただあき)
    著者:丸山貴史(まるやま たかし)
    発行所:ダイヤモンド社

絵 :サトウマサノリ・ウエタケヨーコ・ヒダカナオト・いわさきみずき・伊豆見香苗(いすみ かなえ)
    なすみそいため

------------------カバー袖より
    進化は、わけがわからない。
    だけどすべてに意味がある。

別冊
    わけあって根絶されました。
    ・ミヤイリガイ・天然痘(DNAウイルス)・ウリミバエ・ヒアリ。

良かれと思って根絶
    予想外に根絶
    理不尽に根絶
    わけあって絶滅しそうです
    絶滅したと思ったら生きていた
    わけあって繁栄しました
    ---

絵が秀逸でした。進化の慣れの果てや、意識的に根絶されたもの等。小学校の図書館では人気になるはずの一冊。

※ 目次メモに

• うーんやっぱり絶滅した動物のビジュアルってどっかえぐいんだよな

• 2020年9月15日「おはよう朝日です」で紹介
    摂南大学図書館OPACへ⇒

【著者】丸山 貴史
図鑑制作者。ネイチャー・プロ編集室勤務を経て、ネゲブ砂漠にてハイラックスの調査に従事。現在は株式会社アードバーク代表取締役として図鑑の制作を行っている。主な作品に、『わけあって絶滅しました。』(執筆/ダイヤモンド社)、『ざんねんないきもの事典』(執筆/高橋書店)、『つがい動物図鑑』(執筆/かんき出版)、『いまさら恐竜入門』(執筆/西東社)、『生まれたときからせつない動物図鑑』(監訳/ダイヤモンド社)、『世界珍獣図鑑』(編集/人類文化社)、『コウモリ観察ブック』(編集/人類文化社)などがある。
YouTubeチャンネル「わけあって ざんねんな いきものの話」

「2022年 『進化のたまもの! どうぶつのタマタマ学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

丸山貴史の作品

ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ
ヨシタケ シンス...
ブルック・バーカ...
山崎 聡一郎