全社戦略 グループ経営の理論と実践

• ダイヤモンド社

事業や商品ごとの戦略だけでは機能しない!
コーポレートガバナンス・コード再改訂で問われる
全社マネジメントの決定版

• 全社戦略=経営資源配分、ポートフォリオ管理という前提のもとで、全社戦略を網羅的に説明している教科書。各チャプターはコンパクトだが、教科書的なので読むのは少し骨が折れた。付箋だらけ。所々読み返して、自分のものにしたい。

• 経営戦略というジャンルは経営学の中では怪しげな領域で、抽象的なあるべき論か、現実の後追い的な解釈か、一見、もっともらしく見えても、本当のところはよくわからない。

それでも、事業戦略はそれなりの議論の蓄積があるわけだが、全社戦略になると怪しさも極限だ。結局、これは経営者の直感とか、好み、経験の問題で、筋の通った議論はあまりない気がしていた。

そんな全社戦略をここまで明確に体系化し、学問的にも、実務的にも、まとめることができるとは、本当に驚きだ。

内容的には、これまでバラバラに読んできたもの、経験からなんとなくそんなことだなと思ってきたことがすっきり綺麗にまとまっている。そして、それぞれのパーツがお互いに関係しあって、全体として整合的なフレームワークを作っているのは、もはや感動レベルだ。

もちろん、これを読めば、全社戦略ができるというようなものではないが、でも何を議論すべきなのかが明確であるというのは、実務的にはとてもありがちことだ。

内容的には、☆は5つだが、内容的に難しいところも随所にあって、私の理解が十分ではないところもありそうなので、☆4つとしてみた。

これからもリファレンス的に使って、一読してわからなかったところも少しづつ解明していきたい。

• 良くも悪くもまさに教科書。

ウルリッヒ・ピドゥンの作品