楽譜がよめなくても90分でいきなりピアノが弾ける本

• ダイヤモンド社

音楽未経験でも、楽譜がよめなくてもかんたんにピアノが弾けるようになるコツを解説!
4万部を超えるベストセラーの『作りながら覚える 3日で作曲入門』の著者による、ピアノを触ったことがない初心者向けのピアノレッスン。
著者は小学校のころピアノを習っていましたが、同じ曲を何ヶ月も練習したり、何年間も教室へ通いつづけたりが辛く、挫折。その経験をもとに、作曲の知識を応用し90分1回キリで楽しくピアノが弾けて音楽が理解できる講座をはじめました(なので「昔ピアノを習っていたのに、今は弾けない...」という人にもおすすめ!)。
誰しも一度は、駅や空港、お店にあるピアノで「ささっと曲が弾けたらいいな」と思ったことはあるのではないでしょうか?
これを実現するには以下の2つの方法があります。
1.ピアノを習得。楽譜を暗記して弾く
2.自分が思うままに弾いた音を、曲にするコツを身につける(即興演奏)
1はまさに幼少期に著者が(それ以外にも多くの人が)挫折した道。そこで、本書では「楽譜通りに演奏しなければ『間違い』」という概念をいったん忘れます。
楽譜通り弾くための知識の習得は後回し。まずは左手の人差し指一本だけで曲の「背骨」を弾く方法を学びます。これに慣れたら、左手の三本の指で「伴奏」を弾けるようにステップアップ。最後に右手でメロディーを足せば、両手で演奏ができるようになります。
こうして「自分で曲を作る力」を身につければ、自分の思いのままにピアノを弾いているのに、かっこいい「曲」に聴こえるようになります。
これらの解説の途中で「リズム感の身につけ方」など、ピアノ以外でも役立つ音楽スキルもわかりやすく説明。ステップアップ編は「もっと弾けるようになりたい!」人へ向けた追加レッスン。本書の最後には「あの」有名曲が弾けるようになる解説も付きます!著者自身が作曲した音源も多数収録。実際に聴きながら学べます!

• 運送業者が、ピアノを弾き出すテクニックを教える本かと
    思った。^_^

Cコードはドミソ、1音上げて行くと、
    レファラ、ミソシ、ファラド、ソシレ、ラドミ、シレファ
    とコードが変わって行く。

7つもコードが弾けた。
    90分どころか1分くらい。

ポール・マッカートニーが楽譜を読めない?

楽譜を読める
    という定義は何なのか?

楽譜がよめなくても90分でいきなりピアノが弾ける
    気になる 本 ?かな。

ピアノが弾ける
    という定義はアバウト。

某首相なら 出版は無理。

楽譜がよめなくても90分でいきなりピアノが弾ける
    がどうかを検討するための検討会を設立する為、関係機関と調整し、その実現の為に鋭意努力する所存です。

• それっぽい。本当にそれっぽい。本当に弾けるようになる気がする。。。って期待させてくれる本。

• 今すぐピアノが弾けるようになりたい人におすすめ。

【概要】
    ●指1本伴奏
    ●指3本伴奏(C、Dm、Em、F、G、Am、Bm(♭5))
    ●メロディーメイク入門
    ●ペダルテクニック
    ●運指トレーニング
    ●有名曲

【感想】
    ●初心者にとってわかりやすく書かれており、これからピアノを練習したいと思わせてくれる導入書である。
    ●特に、基本的なコード進行が書かれていて理解しやすいだけでなく、自分でコードを組み立てるにあたって、どのコードからどのコードへ移動できるかがまとめられているのはよかった。曲のはじまりとおわりに使えるコードの記載もためになる。

• ピアノをはじめたばかりで
    いろんな観点からピアノ学習をかいている本を読もうと
    立ち読みしてよさげだったので買ってみた。

複雑な演奏をできるようにする、
    ではなく伴奏の考え方や基本的な曲の構成を
    わかりやすくステップ・バイ・ステップで書いてあり
    割と実践より(発表会とかではなく日常シーンにおいて)と感じた。

作曲家。ボカロP。小学校入学とともにピアノをはじめる。教本の練習は嫌いだったが、中学生時代に自分で好きな楽譜(ファイナルファンタジーシリーズなど)を買って弾くようになり、音楽の楽しさに目覚める。高校ではブラスバンド部でチューバを担当。大学時代に初音ミクに出会い独学で作曲をはじめる。音楽活動と並行しIT系会社に就職、プログラマーとなるも、音楽への興味により2年目に退職。以降フリーランスの作曲家として活動を開始する。歌モノからBGM制作まで総製作数は12年間で500曲を超え、動画サイトで100万再生を超える楽曲も発表している。作曲と並行して都内でピアノレッスンを行っており、楽譜が読めない楽器未経験者でも1日でピアノが弾けるようになると好評を得ている。

「2022年 『楽譜がよめなくても90分でいきなりピアノが弾ける本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

monaca:factoryの作品