40代からは「稼ぎ口」を2つにしなさい 年収アップと自由が手に入る働き方

• ダイヤモンド社

★著書累計21万部突破!
★老後不安を解消する稼げるライフワークの見つけ方
★副業がうまくいけば、本業もうまくいく!
★副業だけで月額10万円以上も夢ではない!
★日本の構造不況をも変えてしまう超合理的な働き方
著者は、非営利型一般社団法人「お金のソムリエ協会」を主宰する元銀行員。某メガバンクの前身の大手銀行に新卒で入行し、25年以上にわたって最前線で働いてきました。このままでは取り返しがつかなくなると40代後半で気づき、自己都合で退職して51歳で起業独立。辞めると決意して家族に相談した当時、「なぜ、安定した仕事を手放すの? 定年までまだ15年あるのに辞めるなんてどうかしている!」と、家族から一斉に猛反対をくらいました。
もちろん、生きていくためにはお金が必要です。使命感だけで生きていけるほど世の中は甘くはありません。でも、ある方式を使うことにより、十分な収入を得ながら自分らしく働き続けられるのです。いい点は、今の仕事を続けながらできる点です。会社勤めを続けながら、自分の価値観に正直に、自分の特技を活かしながら収入を得ることができる。運良く軌道に乗れば、その延長線上でシームレスに起業、独立できます。

本書で紹介する方法で、著者自身はもちろん、お金のソムリエ協会で学ぶ人たちなど、成功者続出! これまで6000人に指導し、その9割がライフワークを副業として実行に移しています。
・副業が本業と同じ600万円に! 年収1200万円へ(40歳・OL)
・月20万円を副業で稼ぐサラリーマン(51歳・技術職)
・副業1500万円!本業の2倍以上稼ぐ(35歳・会社員)
何を副業にしたらいいか? どうしたら起業を成功させられるか? その基本となる「ライフワーク」を見つけ、40代で準備、50代で行動するための、これからの働き方が学べます。

• 「稼ぎ口二刀流」を実践すれば、
    人生は劇的に変わる!

副業の時代、サラリーマンをしているだけでは
    将来生きていけないと言われています。

とはいえ、サラリーマンとしての仕事を
    疎かにしてまで副業に力を入れていたら
    本業と共倒れ、なんて悲劇が待っているかもしれません。

では、どうすればいいのか?

本業を続けながら、スキマ時間を利用して
    少しずつ自分に合った副業に挑戦する。

はじめは大した収入にならないかもしれない。
    けれども、コツを掴めば、だんだん
    収入も増え、本業にも好影響を及ぼす。

そのやり方を具体的に教えてくれる本書。
    著者が教えた何千人もの教え子が
    結果を出したからこその信頼できるメソッド。

50を超えた私でもまだ間に合う。
    これから挑戦してみようかな、
    と時間を割く計画を立てています。

将来に不安を持っている方に
    読んでほしい1冊です。

• 40代から副業をやらないのが一番の失敗。「物販」「賃貸」「情報」の3ビジネスを考えましょうと教えてくれる本です。

① 副業で大切なのは「反復継続性」と「事業的規模」。これを満たさない限り、税務者は「事業所得」ではなく「雑所得」として扱ってしまう。
    ② ビジネスネームを決めると変身効果があるのでオススメ。
    ③ プライベートカンパニーを作って節税をする。
    ④ まずは試しにやってみる。そうすると、試した人にしか見えない景色が広がっていることに気づく。どんどん失敗する。
    ⑤ 同じ分野の本を10冊読んで真似る。
    ⑥ 人の手を上手く使う。
    ⑦ 自分に投資するのが、最もお金が増える。やらない言い訳は探さない。、

• 坂下仁さんの本。
    図書館にリクエスト(2023/5/13)して、やっと届きました。

副業のジャンル
    ・物販ビジネス
    ・賃貸ビジネス
    ・情報ビジネス

情報ビジネスをやってみたいですが…色々おすすめサイトは掲載してありますが…難しいかな。
    やっぱり、賃貸ビジネスかな。

• R5.7
    再読したい

• なるほどなるほど。物販、賃貸、情報ね。40代に限らず50代でも60代でも役に立ちそう。なかなか上手くはいかんやろうけど。

• 背景
    今のサラリーマンは約6割税金を取られている。
    江戸時代の農民よりひどい状況。
    本業での昇給はあまり額面では増えない。

プライベートカンパニーを作り、家族を代表に据えるとかなりの節税になる。
    副業をして雑所得20万を超えるなら作る

稼ぎ口の見つけ方

非営利型一般社団法人 お金のソムリエ協会会長。
著書やセミナーで提唱する 「お金のソムリエメソッド」は、テレビ(勝間和代さん「宇宙一受けたい授業─銀河系ゼミナール」、ダウンタウン「ケンゴロー」や雑誌等々でも数多く取り上げられる。      『いま『いますぐ妻を社長にしなさい』をはじめ、著書累計20万部発行のベストセラー作家としても活躍中。

「2020年 『崖っぷち夫婦が“副業”で年収1000万円産み出した「妻リッチ」起業術!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂下仁の作品