脳と身体を最適化せよ! 「明晰な頭脳」「疲れない肉体」「不老長寿」を実現する科学的健康法

• ダイヤモンド社

スタンフォード大学で「健康寿命」の講義を担当した、シリコンバレーの起業家たちの専属医を勤める医学博士が最先端の科学的健康法を紹介。脳と身体を最適化することで、最大限のパフォーマンスを保ったまま長生きすることができる。多数の研究結果や事例に加え、誰でもすぐ実践できる健康法を豊富に掲載。◎明晰な頭脳と活力あふれる身体を保ち、長寿を実現する最新の科学的健康法を紹介する本。◎著者はシリコンバレーの起業家や投資家の専属医として活躍し、スタンフォード大学医学部で「HEALTH SPAN(健康寿命)」の講義も担当した医学博士。◎現代人は多くのストレスにさらされ、人類の遺伝子に適さない環境で生活している。そのため、細胞でエネルギーを生産する「ミトコンドリア」が機能不全に陥っている。◎その結果、私たちは「深刻なエネルギー不足」の状態にあり、頭の回転が遅く、疲労が蓄積し、体調不良や慢性疾患によって「健康」が脅かされてしまう。◎著者は「健康」とは「逆境に対する適応能力」だと定義し、ミトコンドリアを復活による「エネルギーの充足」が何より重要だと説く。◎必要なのは自らの健康状況を計測し数値化することで実現できる、エビデンスに基づく生活改善だ。◎本書では、最新の研究と著者の医学的知見から「食事・運動・睡眠」といった生活習慣、「メンタル・人間関係」に至るまで多様な健康法を紹介。・最高に効率のいい運動・ファスティング(断食)のはじめ方・迷走神経を刺激してメンタルを回復する・太っていても脂肪の分布が均一であれば健康・口腔内のメンテンナンスで腸が健康になるなど、実践的な内容も豊富に掲載している。◎史上最高の体調を手に入れ、最大限のパフォーマンスを発揮できるようになる1冊。

• 3.7かなぁ。
    最新の健康科学をわかりやすく説明。もう、どの本でも糖はよくないとは常識になってる。。。昔は白米最強といわれてたのに。。。まずはビタミンDとオメガ3脂肪酸の接種とうがいを初めて行こう!!そして、健康な状態で110歳の誕生日を迎えるスーパーセンテナリアンに俺はなる!!

しかし、10年ほど前にパンは脳に炎症を起こすと、書いてあり一年近くパン断ちしたがらあまり、改善の自覚症状はなかったなぁ。。。今度は少しは聞くとよいなぁ。と思いました。

• 健康に興味あったので楽しめた。
    やっぱり運動って大事ですね。

• 規則正しい睡眠時間
    朝起きてウォーキング、筋トレ
    間食をやめる
    野菜をとる
    12時間、14時間、16時間のファスティング

• こういった翻訳本は、食べるものがどうしても日本仕様ではないので、参照が難しい。

• 科学的な根拠に基づいた健康法(バイオテック)について紹介する本でした。心身の健康を維持するための実践的な手法が、約500ページにわたって掲載されています。日常生活に取り入れやすいアプローチや具体的な実践方法も提示していて、読者が実際に行動に移しやすいよう工夫されています。

• 「明晰な頭脳」「疲れない肉体」「不老長寿」のどれか1つでも願う人は、この本を読んで自分に足りないと思うものを補うと良いと思う。

• この手の本はスマホ脳が原点で頂点な気が読むたびにする。
    結局運動してバランスの良い食事に尽きる。

•  数10冊ほど海外の翻訳本、小説、自己啓発本と読んだ自分としては、この翻訳本はとても読みやすかった。もちろん専門用語が難解な部分もあるが、それを差し引いても読みやすい。翻訳者、編集者の方が素晴らしいと思った。

この手の健康本は性別を無視したものが多い中で、女性ホルモンや妊娠の健康問題を正面から取り上げている。女性のみならず、知識の薄い男性にも読むべきだと思った。

これを全部こなせば間違いなく健康になりそう。でもちょっとやることがありすぎるのと、お金かかりそう。

モリー・マルーフの作品