人材開発・組織開発コンサルティング 人と組織の「課題解決」入門

• ダイヤモンド社

人と組織の課題解決のための7つのステップを徹底解説!
企業の人事・教育担当者から社外コンサルタントまで必読の一冊!

• 人と組織の課題解決入門

• 人材開発と組織開発のための7つのステップを解説。
    メンバーとの信頼の築き方、現場のデータ収集、分析のコツ、対話の方法、現場実践の促進方法、評価のポイントまでが、事例とともに、具体的に書かれています。
    人材開発・組織開発に携わる人々のための、日本初の教科書です。

筆者がリスペクトする経営者である、ヤフーの元CEO宮坂学さんの口癖は「本を1トン読め」です。プロフェッショナルたるもの、読書を習慣づけたいものです。 ー 446ページ

人材開発・組織開発の実践家は、
    他者に学べ、 変われ、と言う。
    そういう、あなたはどうなのだ?
    あなたは学んでいるのか?
    あなたは変わろうとしているのか?
    学び多き人生を! ー 446ページ

• ずっと積ん読していたが、会社に来た人事コンサルの方に勧められて読破。

めちゃくちゃ体系的にまとまっているし、とにかくわかりやすい。
    これに沿って勧めていくのがよい、まさに教科書や手引き。

• 科学知と臨床知の相互アプローチ。
    著者の一区切りとも言える本。
    今まで読んできたさまざまな理論が相互に絡み合って実践知識として展開されている。
    ODからHRBPから実践行動に課題解決や引用の考え方まで。
    コラムがおもしろく、飽きさせない作り。後半で一気に畳み掛ける内容はこれを全部実践すればの思いを感じる。
    あとはやるだけの内容で、やったら読み返すを繰り返したい。
    早速読み直してフィードバックや対話の是非が見えてきて学びが多い。

立教大学経営学部教授

「2021年 『中小企業の人材開発』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中原淳の作品

リチャード P....