やりたいことが絶対見つかる神ふせん

• ダイヤモンド社

★書いて貼って並べるだけで9割完結!☆ふせんはやりたいことを実現する最強ツール★脳からあふれるドーパミンがとまらないから続く☆3つの作業と5つの特色で凡人→成功者へ変身★やりたいことで生きて行く人、続出!著者はこれまで、プライベートカンパニーを利用した、サラリーマンのための節税術/資産形成術『いますぐ妻を社長にしなさい』『サラリーマンこそプライベートカンパニーをつくりなさい』『40代からは「稼ぎ口」を2つにしなさい』など、銀行員時代の知識を総動員したお金の本を上梓。その一方、銀行員時代の過酷な労働環境の中、情報の徹底管理などをこなすために、仕事の効率化/時短/無駄とりなどを目的とした「ふせんノート術」を出版し、各メディアに紹介されるなど人気となりました。今作は、「ふせんノート術」を活用した、お金のソムリエ協会で最初に学ぶ「夢実現メソッド」、「やりたいことを見つける」を目的とした本です。お金のソムリエ協会には、副業/起業したい人たちが集まり、好きなことを仕事にして成功していますが、まず最初にぶつかるのが、「やりたいことは何なのか?」。この問いに答えられる人が少ない。やりたいことが見つからないというのは、何もここに来る人たちの問題ではありません。やりたいことが見つからない――最初にこの問題をクリアするために、「夢実現シート」を制作します。今回の本の核は、これです。ふせんを使って、思考を言語化し、貼って、並べ替えるだけで、やりたいことが見つかります。やりたいことが顕在化すれば、だいたい、転職/起業/副業は成功します。社会人に限らず、学生/専業主婦、シニアクラスなどもこの本のターゲット。「あのとき、こうしておけばよかった」「こうしたかった」と後悔しないためにも、やりたいことを見つけて、人生を楽しむ、夢を叶えるシステムを提供します。

• 【ピンとくるものが・・・】
    なぜかピンとくるものがありませんでした。
    付箋添付1枚のみ。

期待値が高過ぎたのかもしれません。

• やりたいことが見つからない!
    どうすればいいの?

やりたいことを仕事にして生きていくことが幸せである。
    と言われても「自分のやりたいことって何だ?」と悩んでしまう。

この本はそんなあなたや私に「自己発見と目標設定の方法を提案」してくれます。

ではどうすればいいか?
    もちろん、タイトルにある通り「ふせん」を使えばいいんです。

著者の坂下仁さんは、ふせんを使った独自の手法で読者にやりたいことを探求させ、自己実現への道をナビゲートしてくれます。

なぜ「ふせん」なのか?
    それは「書く」「貼る」「並べ替える」が、ふせんなら簡単にできるから。

これら3つの技を駆使することで、思考を整理する。

ノートに手書きじゃ並べ替えはできないし、PCやスマホだと「さっと書く」ということができない。

上記は「ふせん」なら簡単にできちゃうんです。

で、私も「今やろうとしていることが本当に自分のやりたいことなのか」を「ふせん」で整理してみました。

やってみて分かったこと。
    これからやろうとしていることは、自分のやりたいことと合致している。
    まずは始めよう。

ふせんのお陰で決意ができました。
    こんな簡単に頭の中の整理ができるなんて感動です。

今後も頭の中がとっ散らかったら、ふせんに頼ってみようと思います。
    皆さんにもお勧めします!

• ふせん と同じことをしその効果を得るのは良いこと
    ふとした感情、事象を書き=楔を打つ・アクションをする
    書く内容は 感情、事象 → 思考 → 行動にした場合

出張、旅行からの帰りが楽 → 交通機関が便利な住所重要! → 駅から近いかではなく何線の利用する駅か 新幹線、飛行機とのアクセスが良い線の駅近を探す

• 3分の2くらい読んであとはパラパラ読み。
    おそらく日々の感動したこと&役に立ちそうなことを書くだけでだいぶ毎日が変わると思います。
    必ずしも自分の価値観や関心事を、起業とか副業などお金を稼ぐフェーズに繋がなくてもいいかなぁと思いました。
    現状やりたいことがわからない人。
    就活始める学生さん。
    その辺りには刺さる内容なのではと思います。

• 実際に付箋にやってみたいことや長所短所などいろいろ書いてみた。自分探しをするきっかけになった一冊。
    実際に書き出して目で見て考えを言語化して整理することができることにとてもこの本を読んだ価値を感じた。

• 願望の実現や悩みの解決など願い事を書いてみましょう。
    ふせんには絵馬や短冊と同じ効果がある。

ふせんに書く際には必ず私はお金持ちになると肯定形で、理想が実現した状態で表してください。

• 副業を創業するには自分に向いた副業を起業する方が、最小の投入労力で収入増が達成できる。
    でも、「自分に向いた副業」って何だろう、と考える人が多いことに気づいた著者により、自分に見合った副業の選定方法として付箋の活用をといた本。
    副業の選定以外でも使える方法論でもあったりする。

何か大それたことにチャレンジしてみたい と漠然と思っている人にオススメ(とりあえず 付箋を買って みたらいい)

• これまでいい感じのメモのとり方やまとめ方が定まらなかったけど、これをみて今後は今までやってきたことを全部付箋を活用して行こうと思った。

非営利型一般社団法人 お金のソムリエ協会会長。
著書やセミナーで提唱する 「お金のソムリエメソッド」は、テレビ(勝間和代さん「宇宙一受けたい授業─銀河系ゼミナール」、ダウンタウン「ケンゴロー」や雑誌等々でも数多く取り上げられる。      『いま『いますぐ妻を社長にしなさい』をはじめ、著書累計20万部発行のベストセラー作家としても活躍中。

「2020年 『崖っぷち夫婦が“副業”で年収1000万円産み出した「妻リッチ」起業術!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂下仁の作品