「強み」を生み出す育て方 【賢さ】【やる気】【コミュ力】が絶対身につく!

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478119334

本書は、【子どもの強みの見つけ方・伸ばし方】を、科学的エビデンスをベースに、家庭で簡単に行える154の具体的なメソッドまで落とし込んだ1冊です。「この世に強みのない子など、いない。すべての子が“強みの芽”を持って生まれている!だからこそ、1人1人に合った“強み育て”が大切だ」。これが、本書でお伝えしたいことです。筆者は25年に渡り日米で学習塾を経営し、5000人以上の子どもたちの教育に携わってきました。本書の前半では、独自の診断で、わが子が生まれながらにもつ「気質5タイプ」「才能5タイプ」と「ピッタリの習い事」を判定し「強みの芽」を探ります。さらに、全タイプの強み育てにおいて不可欠な「やる気の引き出し方」「学業と習い事の両立方法」について、具体的なノウハウを体系化しています。「やる気を高めるほめ方・ごほうびの与え方」「やる気を高める目標設定のポイント」「自主性の強い子に育てるコツ」「ゲームをやめない子への対処法」「後回し癖がある子への接し方」「親子関係を良好に維持するコツ」「“習い事をやめたい”と言った時の対処法」「中学受験と習い事の、失敗しない両立方法」など、誰もが直面する「お悩み」を解消します。そして、後半では、前半で判定した気質のタイプ別に「学力の伸ばし方」、「習い事の選び方」「学校・職業の選び方」までを完全網羅します。【もくじ】●第1章:子どもの「強み」を見極める ●第2章:子どもにベストマッチの習い事を探そう●第3章:子どもの「やる気」を引き出す方法●第4章:学業と習い事を両立する方法●第5章:「天才気質」を伸ばすカギは「家庭」にある●第6章:「研究者気質」の子どもを伸ばすカギは「探究心」●第7章:商人気質は「競争心」「お金教育」がカギ!●第8章:パフォーマー気質は「行動力」で伸びる!●第9章:共感者気質は「コミュ力」で伸びる!本書は、全部で9章構成。そのうち、1~2章は診断編。強み育ての土台となる「わが子の気質・才能・ピッタリの習い事」を実際に診断します。3~4章は知識編。全タイプの強み育てに不可欠な「やる気を引き出す方法」、「学業と習い事の両立」の具体的なノウハウを体系化しています。そして、5~9章が実践編。気質のタイプ別に「学力の伸ばし方」、「習い事の選び方」「学校・職業の選び方」までを完全網羅!抽象的な話に陥りがちな「子どもの強みの見つけ方・育て方」について、解像度を極限まで上げ、親が家庭でしてあげるべき154の具体的メソッドまで落とし込んだ1冊です。

• 強みをいかした子育て。当たり前のようですが実際に自分の子どもだけをみていてもなにを伸ばしてあげていいのか分からない。
    そんななか、気質と才能などの特徴を客観的にはかる手助けをしてくれる一冊です。そう言われてみれば確かに!と納得でき、習い事やこの先の接し方を考える一助になりました。

• 我が子に合う習い事は何なのか。
    この本を読んで悩みが少なくなった。
    自分が幼少期、何故集団スポーツが合わなかったのか理解できた。
    その子それぞれの気質があるからだ、合う合わない習い事がある。
    勉強と習い事を両立させることで、「タイムマネージメント能力」が身につく。
    限られた時間の中で最大限の効果を得ようとするこら、授業中も「聞く力」か高くなる。

子供の潜在的な強みを引き出すことで、たくましさは育つ。

1966年、福岡県生まれ。明治大学経営学部卒業後、金融会社勤務を経て、幼児教育の権威である七田眞氏に師事。その後独立し、2001年、ホノルルにTLC for Kidsを設立。グローバル人材を育てるための独自の教育プログラムを開発。主な著書に、『世界で活躍する子の<英語力>の育て方』(大和書房)、『世界標準の子育て』(ダイヤモンド社)。

「2020年 『失敗に負けない「強い心」が身につく 世界標準の自己肯定感の育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

船津徹の作品

アンデシュ・ハン...
リンダ グラット...