嬉しいサービス、悲惨なサービス: お客様の心をつかむ12の法則

• ダイヤモンド社

• お客様はサービスの現状に大きな失望を抱いている。だから、まずお客様のハートを掴め。儲けは後からついてくる。CRMもITも、お客様に愛されなければ役に立たない。そのためにはどうすればよいか、事例を通して考える。

いいサービス。
    やってくれたら嬉しいことというのは少しの工夫やアイデアだったりするんですよね。
    それをやってくれるだけでもずいぶん違う印象を持ったりするような気がしますね。
    細やかな心遣いというのはいつでもいいものです♪

(Brian Clegg)
イギリスのサイエンスライター。ケンブリッジ大学で物理学の学位を取得、『タイムズ』、『オブザーバー』、『ウォールストリート・ジャーナル』の各紙、『ネイチャー』、『BBC サイエンス・フォーカス』、『フィジックス・ワールド』の各誌など多数のメディアに寄稿してきたほか、ウェブサイト“popularscience.co.uk” の編集者であり、自身のブログ“brianclegg.blogspot.com” でも執筆している。著作は多数に及び、『科学法則大全』(化学同人、2022)、『世界を変えた150 の科学の本』(創元社、2020)、『もしも、アインシュタインが間違っていたら?』(すばる舎、2015)などの邦訳がある。近著にQuantum Computing(2021)とWhat Do you Think You Are?(2020)があり、Dice World とA Brief History of Infinity はどちらも王立協会科学図書賞のロングリストに選ばれた。

「2023年 『私たちの生活をガラッと変えた物理学の10の日』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブライアン・クレッグの作品