バフェットの投資原則

• ダイヤモンド社

• 投資とは単純でシンプルにモノを捉えることで、より高いパフォーマンスを実現できるとバフェットの経験が実証している。

• バフェットが言ったことの引用集。新版も出ているけどこれは古い方。ゴルフ場での賭けにあるような金持ちになっても倹約意識を無くさないエピソードが好き。サンドイッチ食べにいく時の確実性を好むって話もよい。

もう一つ追加。価値がないことには、時間をかけて取り組む必要もないみたいなやつ。金言。

• 263pages

• a lot of good quotes, lessons to learn from

• 自らの手で、一から財を築いた、
    それも商品やアイデアではなく、投資という手段で成し得た世界一の金持ち(2008年)、ウォーレン・バフェットの発言をまとめたもの。
    彼自身が自らを語る書籍がないだけに、内容としては数ある発言を抜き出し、解説するのが限界なのだろう。よく汲み取れない、詳細の無い部分に関しては、それはそれで十分であり、正しいのかもしれないと思わせる。彼は自ら、至って単純なことしかしていないと言ってるから。
    覆るような原則は、原則と呼べない。

• 2008.03購入(なんば)

• バフェットは、よく手っ取り早く金持ちになる方法などないと話しているが、バフェット自身は大変な金持ちになった。バフェットの言葉を注意深く読んでいれば、たとえ彼のような大金持ちになれなくても、いくらかは賢くなれるだろう。少なくとも、今まで以上の頭のよい、合理的な投資家になれると思う。

• 今世紀最高の投資家バフェットの投資哲学について述べられた本です。バフェット語録。

ジャネット・ロウの作品

ロバート キヨサ...
ロバート・G・ハ...
デールカーネギ...