1秒の世界 GLOBAL CHANGE in ONE SECOND

• ダイヤモンド社

• グローバルな環境問題って、規模が大きすぎて、イマイチどのくらいってのがつかみにくい(´・ω・`;A)
    私たちが瞬きする瞬間ぐらいのたった1秒間っていう短い時間でも、地球上ではいろんなことが変わっていってる。
    これを読んだら、ほんの1秒間でも環境問題が悪化するのを防がないといかんなぁ〜って思えます彡(-ω-;)彡

• えぇ。そうですね。今、この瞬間も、いろんなことが、世界では、身の回りには、起きている。。 こういう本を読むと、本当に、いろんなこと、純粋に、頑張ろうっていう気になります。

• 1秒間に世界で起きていることの
    すごさに出会えます。

これを読んだら、1秒も無駄には
    できなくなります。

• 1秒なんて一瞬だけど、その1秒の間に世界はどんどん変化していっている。怖いくらいに。世界の見方がちょっとだけ変わったかも。イラストも可愛くて、なんども読みたくなる。

• 1秒で世界はどれくらいのものを消費しているのか?
    読むと、地球にごめんなさい。
    と謝りたくなります。
    資源を大切にしよう。
    と思える本です。

• 1秒間に起きている
    世界中の科学的な出来事、
    自然現象がこんなにあるとは。

時間を大切にして、
    人生を大切に
    人との出会いを大切に。

新しい出会いも大切に。

• 1秒で世界はどう変わる。母校での授業で活用しました。

• たかが1秒、されど1秒。1秒という時間の間に想像もつかない事が起こっています。

• この1冊で、いい意味で「世界が縮まる」。

たった1秒と思うか。それとも。。。

世界の出来事を「1秒」で考えると。。。

こんな見方で世界を感じるのもいいかもしれない。

• 1秒って大きい

山本良一:茨城県水戸市出身、東京大学名誉教授。同大学先端科学技術研究センター教授、生産技術研究所教授などを経て2010年より現職。専門は材料科学、持続可能製品開発論、エコデザイン学。日本エシカル推進協議会名誉会長、LCA日本フォーラム会長、いばらき大使。

「2020年 『BIOCITY ビオシティ 82号 気候非常事態宣言!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山本良一の作品