明日はもっと素敵な日: こころのチキンスープ・ベストセレクション

制作 : ジャック キャンフィールド  マーク V.ハンセン
  • ダイヤモンド社

• 人生は小さな奇跡。人生に必要なのは、愛する人、かなえたい夢、そしてほんの少しの勇気。「こころのチキンスープ」の日本語Ver. 秋にプレゼントしたくなる僕の好きな本。 大事な人に贈りたかった本。

• 心が暖かくなる本を読むのも幸せ(HPの2000.11.15の日記より)。
    「子犬と男の子」ハンディキャップがある男の子が、ペットショップでやはりハンディのある子犬を見つけ、買いたいと店主に申し出る。店主とのやり取りの中で、男の子のやさしさだけでなく、同じ境遇でなければ分かり合えないという悲しさも示していると思う。
    数ページずつの心温まる、涙が出るたくさんの話。(2023.3.13)
    ※2000.10.7購入@読書のすすめ
     2000.11.15読了
     2009.3.8売却済み

• じわじわと心に染み渡る素敵なお話がたくさん。
    もらうよりも与える愛が素晴らしい。

2019/07/07読了

• ○現実にあった心温まる話(こころのチキンスープ)が集まった一冊。人はお互いを完全に理解することなどできないという悲観的な見方もありますが、じつは、その一方にはとても愛情に満ち溢れているところもあるのだと思いました。それは当たり前のことなのかもしれないけれど、読んでいてはっとしてしまうのです。

○与える幸せ?愛?美しき自己犠牲?そんな言葉に冷たい視線を投げかける人もいるけれど、そんなことを考えるなかで、この本にある「天国と地獄」という話が印象的でした。天国と地獄は実はきわめて似ている、というより環境はまったく同じ。ただし、そこにいる人たちがお互いに助け合うことに気づくかどうかでその場所は天国にも地獄にもなるというのです(実際にそういう死後の世界があるかはわかりませんが)。冷めた視線もよいけれど、自分が変わるとその視線も変わるかも……?

○当たり前だと思うあまり忘れていたことに気づかせてくれる本です。普通に読めばすぐに読み終わるところですが、なにか一つでも心に触れるお話をみつけて、それについてじっくり考えながら読むことをおすすめしたい一冊です。

• 選りすぐりの実話がたくさんあって、感動!!

ぜひ子供にも読み聞かせしたい作品も。。。