50イングリッシュ

• ダイヤモンド社

本書は、50の文章を基礎にして、英文を簡単に暗記する方法から英語を完全に"習慣"にする方法までを具体的に教えるものである。

• 2003年の本
    代表的な英語構文50を暗記し、日英交互翻訳を瞬発的に出来るまで体化する事で、英語が使えるようになると説く本。
    50文の暗記を短時間で出来るようにしているのが特徴。
    記憶法としても参考になる本。

• この「50の基本文」を死ぬ気で暗記せよ! ―

• 購入!

• 最近はCD付きになりましたが、最初に見た時には音源がありませんでしたので、録音して以下に置きました。古本屋等でこの本を手に入れた方はどうぞ御自由に利用して下さい。 http://voon.jp/a/cast/?id=qyk5k6eykrdx5l43 (Voon音源)
    新版が出た時に、CDを聞いて少しスピードが速いかなと思いました。日本人であれば、もう少しゆっくり喋った方が良いですね。マア私のは欧州発音なので、この本の米国発音とは違いますが。

• 小宮一慶さんのお薦め。
    英文はビジュアル的に覚えるというもので、だまされたと思ってやってみたけど、意外と記憶に残っててでびっくりした。
    通勤の途中などで口ずさみながら楽しく英語を勉強できると思います。

• 小宮一慶氏がどこかですすめていたような。

• 50文丸暗記

• 「読めば誰でもできるようになる」ではなくて「努力が必要」と説いているところがいいです。

サム・パクの作品