ブッダが教える意志力の鍛え方 (だいわ文庫)

• 大和書房

「意志強化」は、軽やかで、幸せに生きられるツールです。たとえば、ダイエット-食べることを"理性"で判断すると、身体はあるべき姿に戻ります。たとえば、禁煙-「病気」と自覚すると、変わります。「もっと、もっと」は苦行への道です。やり遂げたいと思っている目的を少し改良すると、達成は楽になります。目的を達成するには、行動を分割・集中します。

•  この年になって、仏教を学んで、到達しつつある結論と、この本に書かれていることは、かなり重なっているんです。

だらしない生き方を改めることを目的として努力する…脳が「その目的に挑戦することは価値がある、有意義である」と理解して納得すると、脳は瞬時に優先順位を判断でき、挑戦することが苦行ではなく、おもしろさに変わる。すると、怠けるとかサボるということがなくなります。

生きるということ、人生を愉しむということは、楽をするということではなく、成長し続けるということを誓うこと、但し、何処を目指すのか、ということは、その時々で可能な限り明確にするために、自問自答を続けなければなりません。そして、目標を絞り込み、手段を精査して、邁進しなければならないのです。

目標を達成できそうもない、と思ってしまうと、チャレンジすることを諦めてしまいがちですが、たとえ目標を達成できなかったとしても、周囲に与える影響は少なからずあるので、努力はムダにならないとのことです。信じる者は、救われるのでしょう。

• スリランカ上座仏教の教えに基づく意志力の鍛え方。
    意志を用いる目標は常に生まれ抱えているが、人の役に立ち人格を向上させるものか、欲を満たそうとするものかの善悪を見極めること。善の目標を期限つきで立て、実現までの日々時間レベルの計画を具体化すること。感性に基づく欲望の行為を理性に基づく行為に変えること。
    理性が善で感性が悪だという決めつけには、理性も完全ではなく、直感をバカにしてはいけないと感じる。また3つの界や四神足など仏教の概念・観念そのものも方便であって鵜呑みにしてはいけないことを思った。
    16-12

アルボムッレ・スマナサーラ