おうち時間のつくり方~毎日が充実する82の工夫 (だいわ文庫)

• 大和書房

おうちでの時間が豊かになれば、日々はもっと心地よくなる。
いまに合わせて、暮らしをもう一度見つめ直してみませんか?
著者の暮らしや愛用品を紹介する16ページの口絵つき。

• 何度も読み返して暮らしに取り入れた本。この本を読んで影響されて、食器棚を見直して新しいお皿を買い替えたりした。気分一新。コロナ禍で鬱々としていた心がよみがえった気がした。

• 料理はレシピに忠実にやること。
    家で仕事をするコツはルーティンを決めて、タイムスケジュール通りに生活する。場所でスイッチを切り替える。
    暮らしを見つめ直すきっかけになる。

• Part1 変わる暮らしの中で
    料理のテコ入れ 家で仕事をするコツ 部屋着こそ、好きなものを
    やりくり上手になりたくて また会いたくなる人 おうち時間のために買ったもの
    お昼は麺 買い物と貯金簿 家事スイッチをオフに

Part2 暮らしを支えてくれるもの
    買い置き食材 抽出も楽しむガラスポット シルバーのカトラリー
    丸いまな板とベトナムの染付 旅グッズを日常使いする ダンスコの靴
    集めているもの タオルをバスマットに オートソープディスペンサー
    台湾の調理家電、電鍋 オーダーメイドの本棚 間接照明とLEDキャンドル
    手帳ジプシー ルーズリーフはじめました とにかく軽いタブレット端末
    日常を豊かにしてくれるもの

Part3 おうち時間を豊かに
    新・お茶の三種の神器 ガーデニング お取り寄せとテイクアウト
    ウェグナーのソファ 専門店に頼る お花を生けたい
    ひとり睡眠向上委員会 日本の急須 料理の新規開拓
    おうちで運動 お風呂時間 カゴを編む 洗濯機、縦型かドラム式か
    旅に出られないときは アートを飾る

Part4 季節の楽しみ
    二十四節気と七十二候 らっきょう漬け 衣替え 梅酒づくり
    ノンアルコール派の梅しごと 雨の日の支度 台湾の枝豆料理
    暑さとつき合う ゆるキャンプ 防災の日にやることは 秋の手仕事
    シルクに包まれる 秋の休日 冬のクローゼット 大掃除の前準備
    年末年始のすごし方 帰省の荷づくり ひとり忘年会

Part5 毎日の小さな気づき
    オーガニックファームの新鮮野菜 ボタンを替えてみる 大人のファッション
    街を変えるお店 カルシウム不足 ゴミ出しのこと 白髪とつき合う
    お肌をいたわる 登山のご褒美 大人の聴講生生活 関西・お笑いの旅
    いちごムース ドイツからの贈りもの 祖母との思い出 誕生日
    コミュニケーション上手

Part6 暮らしの新陳代謝
    パーソナルカラー診断 ピンチをチャンスに 健康管理は食事から
    ものを適量持つ 家庭経済学を学ぶ リスクを分散する
    書店で本を選ぶということ これからの自分について考える

• コロナ禍での生活。旅行のブランドを生活に溶け込ませる。

• 見開きで1つのお話でサクサク読めます。
    でもサクサク読みたくない。のんびり読みたいそんな1冊。

新型コロナウィルスの流行でおうち時間が見直されている近年。
    ちょっとの工夫で自分の満足度を上げる。そのヒントが詰まってる。

今まで安さだけでものを選びがちだったけどもっと質とかエピソードとかで選べるようになりたいと思った。
    季節ごとの手仕事や保存食作りもまねしてみたい!

• 時間がたっぷりある方、もしくはこの方のファンであれば楽しめるかもしれません。
    私は存じ上げませんでしたので、読書というよりもこの方の日記を読んでいるような感じでした。
    日々子育てに追われて余裕のない自分には残念ながら参考になる内容はありませんでしたが、子育てが終わり自分の時間がたっぷりできた時にまたこの本に出会えたらいいなと思いました。

• この状況下でかかれた
    柳沢さんのエッセイ。

参考になる商品やサイトがたくさんあり
    ぺたぺた付箋を貼り付けました笑

やっぱり柳沢さんの商品の選び方が
    好きだなぁと再確認しました。

• 自分がどうやってこの本をブクログ内で見つけ、何故この本を読んでみたいと思って図書館にリクエストしたのかも覚えていない。
    著者は全く存じ上げない方。
    ごめんなさい、私には全く合わなかった。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

おうちでの時間が豊かになれば、日々はもっと心地よくなる。
    いまに合わせて、暮らしをもう一度見つめ直してみませんか?
    著者の暮らしや愛用品を紹介する16ページの口絵つき。 (出版社HPより)

• 工夫ではなくエッセイ
    真似したいと思うアイデアがあれば良かったな

エッセイスト、整理収納アドバイザー。1975年、東京都生まれ。
日本大学芸術学部写真学科卒業。確かなもの選びの眼に定評があり、フェリシモで商品開発なども手がける。
暮らしや台湾にまつわる著書は30冊以上にも及ぶ。近刊に『これからの暮らし計画』(大和書房)、『大人の旅じたく』(マイナビ文庫)がある。

「2021年 『すっきり暮らすためのもの選びのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳沢小実の作品