精神科医Tomyの気にしない力~たいていの心配は的外れよ (だいわ文庫 461-1-B)

• 大和書房
  • / ISBN・EAN: 9784479320289

身近な人のちょっとしたひと言をいちいち気にしてしまって頭から離れない、
ポロっと口にしてしまった自分の言葉をクヨクヨいつまでも悔やんでしまって
気が滅入る。そんなことはありませんか? 気にしなければいいとわかっていても
気にしてしまい振り回されてしまう人のために、Twitterで大人気の著者が心が軽くなる
アドバイスと実践的な対策を伝授します。

• 難しくなくサラッと読めた。こういう時あるあると思うところも多く、シンプルにわかりやすい言葉で書いてあった。ストンと自分の中に落ちるというか、納得する部分が沢山あった。全ては自分の考え方次第。
    自分を大切にしなくちゃなぁ。

• 気にしないラクな生き方をしたいと読みました。
    気にしないとは自分軸がある、自分のあるがままを好きになる。他人からどう思われるかを気にしない。
    簡単にはいかないかもしれないけれど。
    気にしないでラクに生きる力…「自分のやりたいこと」を意識して大切にする、それを毎日繰り返して少しずつ得られていくもの。
    今まで夫の言葉や態度が気になって苦しく感じたことがあったけれど、これからは自分の気持ちも大切にして生きてみたいと思いました。
    身近な人が対象だと難しいとは思いますが。
    これからも時々読み返したいです。

• 「自分軸を作る」最近よく聞く言葉。
    理解しても、なかなか難しい。
    でもこれを意識することで、自分自身がいい方向に変わっていくのだろうと思う。

• この本を読んで、逆に自分はこの本の中で出てくるようなこと(周りの目やSNSなど)はあまり気にせず生きているんだなぁと思った
    どちらかというと職場に苦手な人がいるので、その対策になればと思い手に取ったが、そこにはあまり解は得られなかったように思う
    ただ、気にしない人は「未来」や「過去」ではなく、「現在」を見ているという点は納得なので、自分もより意識していきたいと感じた

以下、自分用メモ
    現在を見ていれば、「気にする」エネルギーを他に回すことができる、幸せを感じられる
    気になる気持ちは行動で切り替えることで、中途半端な時間を過ごさないようにする
    気になる相手と距離を取りにくいときは、接触時間を減らす(時間的距離)、相手のことを間に受けない、軽く相槌を打つくらいにする(心理的距離)
    あきらめる(手放す)ことも良いこと
    自分の好きなものをたくさん用意しておく
    明日できることは明日でいい(毎日続く)
    気になっていても、先に行動する
    気持ちの切り替えの儀式(ハカみたいな)を作りましょう
    健全な自己愛を持つ「自分のあるがままでいい」
    気にしないというのは、自分軸を持つということ
    頭の中の考え事を最小限にして、「気になる」を追い出す、自分のやりたいことに意識して大切にする

• 以前から気になっててやっと読めた。

表紙の『たいていの心配は的外れ』。これだけでも本当にその通りだと思う。

気になることを分類して、それぞれなぜそう思ってしまうのか、気になる時の対処等を具体的に指南。
    全部当てはまる訳ではないけど、どれも読んでて楽になる。

確かに、今まで気づいていなかったけど『気になる』って結局は、軸が自分にない状態。
    失敗が恐いのは、それでどう思われるかを気にしてるから。そんなことより一生懸命カバー。失敗はそもそも存在しない。
    過去でも未来でもなく今を、他人の評価でなく自分の意志を大事に、好きなことに対して行動する。

『正論は正解でない』かなり染みる。『他人の言葉は参考程度』

『健全な自己愛を持つ』簡単には持てないけど、それがどういったものか把握して目標にする。
    わがままは、周りに迷惑をかけても我を通すこと。

• どうにもこうにも、最近気持ちがパッとせず。
    そんな時はふらっと本屋さんに出向きます。
    そこで出会った1冊。

何かストレスを感じたら「誰かに期待していないかな」と振り返る癖を作る
    ・自分軸を持つ

人の目ばかり気にしないで、
    自分を大切にして生きていきたい。
    私は誰の人生を生きてるの?
    当たり前のことに気付き、ハッとした。
    大して他人は、私のことなんて気にしてない
    んだよ!良い意味で!

そう気付かせてくれた一冊です。

• 良いことも書いてあったんだけど、
    一人称が、アテクシで読みづらかった‥

• 気にしない。気にしないって、意識して気にしないなんて事もあるんだな。自分軸で自分が心地よい事を探していく。やな事は断る。それって、やっていたら怠け者みたいに思っていた時期あったなぁ。人生100年時代。自分の人生を自分軸で歩んでいきたい。

• 自分に当てはまる内容が結構あった。
    自分に素直に生きることが大切。
    究極は、世捨て人になれればいいのだろうがなかなか難しい。他人がどう思うかではなく自分がどう感じるか考えて、あとは余計なことは考えなくていいように没頭できるものがあればいいのかな。

• 正論は正解ではない。一番心に刺さりました。
    仕事で公私混同しないは正論。ただし、パートナーと楽しく仕事も正解の一つ。腹落ち。

精神科医Tomy(せいしんかい・とみー)
1978年生まれ。某名門中高一貫校を卒業し、某国立大学医学部卒業後、医師免許取得。研修医修了後、精神科医局に入局。精神保健指定医、日本精神神経学会専門医。精神科病院勤務をへて、現在はクリニック
に常勤医として勤務。2019年6月から本格的に投稿を開始したTwitterが話題を呼び、半年もたたないうちに10万フォロワー突破。2022年6月時点で30万フォロワーと人気がさらに急上昇中。覆面で雑誌、テレビ・ラジオ番組にも出演。舌鋒鋭いオネエキャラで斬り捨てる人は斬り、悩める子羊は救うべく活動を続けている。『精神科医Tomy が教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉』(ダイヤモンド社) にはじまった「1秒シリーズ」4冊は、シリーズ21万部突破のベストセラーに。自身初の小説『精神科医Tomyが教える 心の荷物の手放し方』(ダイヤモンド社)も大反響を呼ぶ。

「2801年 『精神科医Tomyが教える 20代を迷わず生きる言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

精神科医Tomyの作品

瀬尾 まいこ