誰かに話したくなる 植物たちの秘密 (だいわ文庫 471-1-C)

• 大和書房
  • / ISBN・EAN: 9784479320463

• ▶︎ご存知ワサビ(学術名ワサビア 日本原産)は、長野県安曇野で北アルプスから大量に湧き出る湧水で育てられている。ワサビは、根から他の植物の発芽や成長を阻害する「アリルイソチオシアネート」を出すため、自らが阻害されないように低温流水の地を選んで自生していたのである。▶︎植物の世界も大変なんです。

• 5月17日新着図書
    【読みやすく、植物のすごさを実感。著者の田中修先生、NHKラジオ「子ども科学電話相談」で植物を担当。ラジオもおすすめです。】

タイトル:誰かに話したくなる植物たちの秘密
    請求記号:471.3:Ta
    URL:https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB28213410

• 第1章 誰かに話したくなる植物の力(植物には“生き方”がある/私たち人間と植物たちとの“つながり” ほか)/第2章 植物の“色”の秘密(葉っぱの色の正体/花の色の正体 ほか)/第3章 植物の“香り”の秘密(植物の生き方を支える香りの力/暮らしに生きる香り ほか)/第4章 植物の“味”の秘密(子孫を残すための味/からだを守る味 ほか)/第5章 植物の“からだを守る物質”と“しくみ”の秘密(からだを守る“機能性成分”/切られても大丈夫ー頂芽優勢 ほか)

1946年 群馬県生まれ
1976年 九州大学大学院博士課程修了(農業経済)、農学博士
1976年 群馬県勤務、県農業試験場研究員、県農業試験場農業経営課長、
県農林大学校農林学部長、県環境保全課長、県第一課長(企画課)、
県農政課長、県民局長、県理事兼農業局長を経て、2007年3月退職

「2018年 『老農船津伝次平の農法変革論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中修の作品