インスタ映えする戦国時代

• 大和書房

東大王・伊沢拓司(QuizKnock 編集長) 猛プッシュ!
「日本史学習に黒船来航! 笑いも取れる模様。」

ツイッターフォロワー数 10万人超。
あの人気歴史パロディ画像が一冊の本に!

もしも戦国時代にスマホがあったなら……。
数々の歴史的大事件をテーマに、個性豊かな武将たちが、躍動する!

☆織田信長、LINEを使って、「桶狭間の戦い」逆転V
○来日したフランシスコ・ザビエルはインスタ映えに夢中
■上杉謙信から送られた塩のAmazonレビューを書く武田信玄
△「本能寺の変」を前に、Yahoo!知恵袋で相談する明智光秀
◎清洲会議の結果をFacebookで報告する羽柴(豊臣)秀吉
◆天下人となった徳川家康の食生活が、ニュースサイトトップに!

不思議と戦国時代の流れがつかめる!
おふざけ100%なのに、戦乱の歴史が頭に残る!
斜め上の教科書が誕生!

もう読み始めたら止まらない(誰か止めて! )。

• スエヒロさんの本は何冊か読んだけど、今回は戦国時代に絞っての作品なので、ひとつの事件を違う角度で、など、少し歴史の深度は深まっていると思う。
    その分、はじけるほどの面白さ、というものはなくなったが。

SNSの画面より、雑誌の表紙が面白かったな。
    ピカピカの『武将一年生』が特に好き。

解説やコラムもあって、少しまじめな歴史パロディの本というところです。

• 発想が面白いしこの時代にSNSがあったらこんな感じだろうなって想像するのも楽しいし、一つ一つ細かすぎる。私らは歴史上の人物を英雄として捉え過ぎてるけどもしかしたらこんなふうに細々言ってたのかも^^
    ただ内容が濃過ぎて時間なくて読めなかった、、

• 【選書No】136

• いつもRTされてくるスエヒロ(@numrock )さんのネタを拝見しておもしろいなーと思っていたんですけど、書籍版には用語解説やコラムもついていて大変勉強になりました。中高生に薦めまくろう。

「塩」のアマゾンレビューのやつめっちゃ好きです。

• 好き。だけど元気なときじゃないと読むのに疲れる。
    しかも解説入れてもらわないと知らない、分からないこといっぱいあると思う。

安土城築城ライングループとか
    光秀は知恵袋で相談とか
    千利休のツイッターとか。秀吉からの長文にブロックしたけど、
    結果切腹。

アイコンとか、キャリアとか、細かい。

• 勉強に役立つかどうかはわかりませんが、切り口はとても面白いと思いますし、戦国時代を中心とした出来事を、面白おかしく取り上げています。

インスタだけでなく、FacebookやLINE、Twitterなど、様々なアプリをベースとした作品も多く、また、雑誌の表紙やポスターなどの形式も取り入れながら、飽きが来ないよう、工夫されています。
    しかも、細かいところまで作り込まれていますし、史実でない可能性があるエピソードについては、その点にも触れられており、とっても親切な印象を受けました。

是非、日本史全体を、この形で作り込んでもらいたいです。
    その次は、世界史を希望。

• 勉強に役立てるための本ではなく、ただ楽しむための愉快な本。

• 作品名に惹かれて読み始めた感じ。面白いし、細部まで凝ってるなぁこの著者は…ってのがとても感じられた。でもそれ以上ではないかな…それで十分だとも思うけど。これで歴史に詳しくなるとか、そこまでではないかも…でもこれ1冊で学校で学ぶレベルの戦国時代史はきちんと捉えられているので、まぁ笑いもあり学びもありのよくできた本なのだな、と思う。

• 「当時にSNSなどがあったら」な視点で、戦国時代を紹介している。結構深め(そうだったんだ!)なことも載っていて、誰でも楽しめる本だと思う。

• 面白い!
    戦国時代にTwitterやFacebookがあったら、、、
    そんな夢物語を実現してくれつつ、歴史も学べる!

京都生まれ。大学卒業後に上京、エンジニアとして働く。その後、ウェブ編集者に転身。大手ウェブメディアで真面目な編集業を行う傍ら、ツイッターでつぶやく日本史パロディネタが人気を集める。著書に『【至急】塩を止められて困っています【信玄】』(2015年5月、飛鳥新社)がある。

「2016年 『明日切腹させられないための 図解 戦国武将のビジネスマナー入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スエヒロの作品