ひとりパリ行き―いいことたくさんの旅ノート

• 大和書房

• フランスに興味があるので手に取ってみた。
    旅本だけじゃわからないパリについての色々が可愛らしいイラストと共に盛りだくさんですごく満足。
    はやく一人旅に出かけたくなった。
    オオトウゲマサミさんの他の著書も読んでみようと思う。

• 1.00

• パリ旅行のお供に最適の一冊でした。

• 初めてのフランス旅行!ということで、
    勉強の為もあって購入。

スーパーに行ったらこんな買い方するんだよ!
    カフェに入ったらこんな感じなんだ!
    トーゲさんの体験からパリの生活風景がよく分かり、
    実際の旅行でも本当に役立ちました。

ガイドブックでは知ることができない、より近づいたパリを感じることができます。

あ~読み返すとまた行きたくなっちゃう・・・。

• パリいきたーい(*^^*)
    海外旅行に行く前にもう一回よみたい!

• エッセイとしては面白いかもしれないけど、パリに旅行に行きたい‼とは思えなかった。
    あくまでも自己満足な感じになってしまっていて、旅行をすすめたいと思っているのか?そこが疑問。
    確かにヨーロッパは危険なことも多いとおもうけど、もし旅行に行く前に読んでいたらテンション下がったやろうなぁと思った。

ノーマルのエッセイみたいなのなら読んでみたい。

• 2008/12/02読了

パリへ行くときはこの本をガイドにしたい!
    ってくらいにいいこと、わるいこと、豆知識etc
    書いてくれてる
    この本読まずに
    ただのーんってしたままパリに行ったら
    やっちもないことになってたかもよ…
    フリーツアーに参加したいね 是非!

フリーツアーに参加しようとか
    スリには気をつけようとか
    のみの市、カフェ、チップなどなど
    色々知識ゲット

パリ行きたいなあ

• かわいくて実用的なパリ本

パリ文化をのぞき見する感覚
    ジャポネーゼとの違いを読むのはおもしろい
    あー行きたいよー!!
    旅をするのは楽しいなあと韓国で沸々燃えた私としては是非、近い将来お金ためてパリに行きたい

以前読んだパリ本のような衝撃はなかったけど、旅をしたくなるよ

• パりでアパルトマンを借りて短期滞在。
    あー憧れる…… マルシェで食材買ってきて簡単に料理なんて、楽しいだろうな~。

• パリってどんな感じなんだろう、が
    かわいい絵と写真で書かれています。

読んでるだけで旅行した気分♪

• イラストがかわいく、ユーモアもあって楽しく読めます。
    また、自分を誇張してないのが良い。
    自分もこういうの描きたいな と、物作り意欲が刺激されます。

• かわいい

• トーゲさんの1作目。イラスト、可愛いです。
    この本読んでると、一人でフランスに行きたくなります。

• 行って見たいところが増えました。

• パリに行くと決めて、一冊目に選んだ本。ひとり旅ならではのエピソードが満載。かわいらしい絵と文字が、丁寧に描きこまれていて、思い出とともに大切にしたい一冊。

• ひとりでもパリへ飛び立つ勇気を与えてくれる1冊です。かわいらしいイラストと写真の組み合わせが旅への気持ちを盛り上げてくれます。

• はじめての海外旅行+語学力ゼロ+ひとりぼっち+ビビリの小心者。
    どうなったかな?

オオトウゲ・マサミの作品