お金も知識も運もない大学生ふたりのヨーロッパサバイバル旅行記

• 大和書房

• ヨーロッパ旅行あるある満載。画力が残念。

• 私もヨーロッパ各国旅行したことがあり、筆者の各国の国民性の感想に共感をした。
    イタリアではお釣りをごまかされ※でも言語力なく文句も言えず、フランスでは寄付を求められる走って逃げても追ってきて恐ろしい思いをした。
    ドイツベルギーあたりは向こうから声をかけて道を教えてくれた。

• 海外旅行が好きなのでかなり共感できる部分が多く面白かった。私も欧州は街並みも綺麗でリアルドラクエみたいで本当に楽しかった思い出が多いです。
    本書のイタリア、ベルギー、ドイツ、フランスは実際に安く旅行した経験があり、あるあるな感じだった。パリやローマは意外と治安悪いんですよね・・。

• 下調べ無しに行く事は、考えられない。どれがより有益な情報かの取捨選択を示してあるものこそ大事。国内旅行でも同様。

• 下調べなしに行き当たりばったりで行ったヨーロッパ旅行で、これでもかというくらいトラブルに巻き込まれる。
    コロナが早く治まって、前みたいにいっぱい旅行記を読みたい。

momo
1976年、長野県生まれ。子どもの頃から絵を描くこと、ものを作ることが好き。
学生時代に障害のある人たちの表現活動に出会い、以来その傍らで仕事をしながら、自分の創作を続け、グループ展や個展で作品を発表している。
◇地域活動支援センターパオ https://paonewsjp.exblog.jp
◇AIR−空−パフォーミング・アーツ研究会 http://airpai.com/menba.html

「2021年 『きかせてあなたのきもち 子どもの権利ってしってる?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

momoの作品

ヨシタケシンスケ
柚木 麻子
週末北欧部chi...
名取 佐和子
町田 そのこ