• 大和書房

• 私は、人の言葉や態度でいとも簡単に傷つくタイプです。
    「無神経な人に傷つけられない88の方法」というタイトルに
    正直、読まなきゃ!と思いました。

読んでみると、88の「方法」と言っているけど、これは「方法」ではないよなぁ…。
    そして、副題の-「心の感度」の高い人ほど人間関係に悩む-には納得しました。

キーワードは、「心の感度の高い人」、「親子関係」だと思います。
    同じような内容が繰り返し、繰り返し出てきます。

読みながら、私自身どうやら「心の感度の高い人」の方に分類されそうです。
    思い当たる節があるわ、あるわ…。

最初に言ったように、私はホントにちょっとしたことで傷つきます。
    周りからもそう言われてきました。
    そして、そのたびに「精神的に弱すぎ」「もっと強くなれ」と言われまくってきました。
    自分の気持ちを分かってくれる人なんてホント皆無!みたいなこともいっぱいありました。
    逆に、何か問題があって解決できなかったとしても、
    共感してもらえるだけで、幾分楽になる。
    それらの理由が分かりました。
    理由が分かっただけでも読んだ甲斐があったと思います。

親子関係も重要で、特に幼少期の親子関係がどうだったかで
    その後の人生も変わってしまうということです。
    でも、3歳じゃないからと絶望しなくてもいいようです。
    それは、本書の最後の方にどうしたらいいか書いてありました。
    文章で読むと簡単なような気がしますが、実際自分を変えていくのは難しいよな。
    でも、まずは気づくことも大切だと思います。

そして、もし自分に幼い子供がいる人はうんと子供を愛して欲しいです。
    愛するというのは、ものを買い与えるとか贅沢をさせるとかそういうことではないです。
    共感し、認めてあげてください。
    ぎゅーっと抱きしめてあげてください。

「幸せ恐怖症」とか「無自覚」、「妄想や幻想の中で生きてしまう」、「自分にうそをつく」とか
    自分としてはドッキリする内容もありつつ、色々考える本でした。

結局、無神経か否かが大きな問題ではなくて、
    人はそれぞれ感度が違うということだと思いました。
    当たり前のことだけど、簡単に忘れてしまうことですよね。
    でも、それを知ることは本当に大事なことだと思います。

「私もうれしい、あなたもうれしい」で生きられますように。

• 無神経な人に傷つけられない88の方法―「心の感度」の高い人ほど人間関係に悩む。岩月謙司先生の著書。無神経人間による無神経な言動で悩む人は少なくないと思います。そういった無神経人間の対処法が学べる同時に、自分が無神経人間になって無神経発言で周囲の人たちを傷つけないようなヒントが詰まっている一冊です。無神経人間との人間関係に悩んでいる人には有益です。

• 気楽な気持ちで手に取った本。
    最初、ふむふむ。なるほど。と読んでいました。
    読むにつれていろんな謎がとけた。

ずっと謎に思ってた。
    図書館で借りたけど、買いたい。
    何度も読み返したい。いい本に出会えた感謝。

人の幸せを喜び、人の不幸を悲しむこと。愛は大切だよなー。

• 他のどの本とも違う、岩月ならではの行動学的視点から人の心理を見抜いた本書は、人間関係に悩む全ての人に読んでもらいたい一冊。この本を読んで「そうそう!そうなんだ!同じことを思っている人はいたんだ!」と感じれば、あなたは間違いなく心の感度の高い人である。

• 「傷つけられない」というよりは「楽しく生きる方法」で、88の「方法」というよりは88の「分析」?だったけれど、わかりやすくまとめられていて面白かった。

• 自己防衛のための本なのかと思ったが、第三者にアドバイスするときにも使える。傷つけてしまう人にも、傷つけられやすい人にも。書き方も丁寧で分かりやすくて良いと思う。

• 幼児の接し方に参考になりました, 2004/11/16

子どもの頃の経験が、大人になっても、その性格を決定づけてしまう点が非常に参考になりました。我が家も3歳の子どもがいますので、もう一度接し方を見直してみたいと思います。
    また、無神経な人がどうして無神経なのかも解りました。人それぞれ心の感度が違うので、仕方が無いことなのかも知れませんね。でも、それに対する対処法が示されており、少しは傷つかないようにできると思いました
    傷つきやすい人、人の言動に敏感になっている人は一度読んでみると良いと思います コメント | ブックマーク

• 帯の言葉
    どうして、あの人は、無神経なことを平気で言えるのか?
    あなたが今よりも生きやすくなる本

目次

第1章 誤解はなぜ起こるのか

第2章 傷つくとはどういうことか

第3章 「心の感度」の高い人の特徴

第4章 「心の感度」の高い子どもが親から愛されなかったとき

第5章 「心の感度」の高い人が深く傷ついたとき

第6章 傷ついた「心の感度」の高い人への処方箋

• 人間関係に悩んだときには良い助言となる本です。

岩月謙司の作品