言葉を使いこなして人生を変える

• 大和書房

"何気ない言葉"で思考・習慣・人間関係を変えていくヒント!「言葉に敏感な人たち」に捧げる"言葉に心を奪われる瞬間"を味わう方法!

• 頭を空っぽにしても読める本。

有名な方の本でまだ読んだ事がなかったこともあり、変に期待値を上げてしまったせいか、あまり印象に残ってない本です。

書きたいことを書いてるに近いので、タイトルと中身に少し相違がある感じでした。

タイトルで惹かれて手に取ってしまった方よりは著者の本を愛読している人向けな本のような気がします。

• サクッと読めた。
    はあちゅうさんの考え方に共感。
    これじゃあ自分はまずい...と反省させられるページも。

話が続かない人は自分の意見を持ってないという証拠。私も人の話に対する上手い返しができなかったり、自分の意見を言えずに終わってしまうことがよくある。

私自身も 日々起こったことを言葉にすることは、実はけっこう続けている。

はあちゅうさんが最後に記していた通り、自分の使う言葉をもっともっと強くしていきたい。

• 久しぶりに読み返した。いいなって思う言葉とか、心の柔らかいとこにじわって染み込んで泣きそうになるような言葉がたくさんあった。はあちゅうさんの本、やっぱり好きだな。

• 素直な表現が、すーっと頭と心に入ってきて、自分のボキャブラリーや、考えをまた改めて考えて、フォルダにアーカイブさせてもらいました。

• 読む本の多くは
    「自己啓発」「時間術」「ライフハック」なわけですが、
    突き詰める過ぎると「生きるって無駄だなぁ」という考えに帰着するってすごく共感した。

「効率化」「ロジカル」「結論を端的に3点で。」ってビジネスでは重要な場面も多々あるけど、それではコンピュータと変わらないわけで、人間味が一切無くなったら、最新の

• 言葉を使うことを職業にしているはあちゅうさん。彼女の本は初めて読みました。個人的にそんなに参考にはならなかったけれど一読してみる価値はあると思う。

•  電通からのトレンダーズ、そしてフリーランス。「言葉に敏感な人たち」に捧ぐ「言葉に心を奪われる瞬間」を味わう方法、とてもわかると思って買いました。伝えたいことを伝えるための道具なのに言葉自体の美しさに心奪われて~って。

• 読みやすかった。ドキドキとキュンキュンの話良かった。ちょうど3年付き合ってる彼氏との事で悩んでいたから響いた。マイナスの出来事も、言葉のチョイスと考え方次第で、心の感じ方は変わるんだな〜と学べる話もあった。
    ただこの作家に対して、捻くれているというか少し意地悪な印象も受ける話、自己満?と感じる話、読者の大多数の人は嫌いなこともしないといけない生活をしているのだから、フリーランス最高という事をつらつら書かれても嫌味だな、と感じる話もあって、少し複雑な気持ちにもなった。

• よく本にしたな、、、といった感想。
    この人からは「いい言葉」はいただけないな。
    5分の1読んで、この先読み続けるか、ぶっちゃけ迷う。

ブロガー・作家。慶應義塾大学法学部卒。広告会社、ベンチャー企業勤務を経て独立。2018年に事実婚を発表し、2019年に出産。様々な媒体で発信活動を続けている。『半径5メートルの野望』『通りすがりのあなた』『仮想人生』など著作多数。「週末野心手帳」や「自分への取材手帳」など商品プロデュースも手掛ける。インスタグラム・ツイッター/@ha_chu

「2021年 『とにかくウツなOLの、人生を変える1か月』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はあちゅうの作品