わたしのごほうび時間 大人のゆったり旅

• 大和書房

• 若いころとは違う大人の満足できる旅の提案『わたしのごほうび時間 大人のゆったり旅』発売|Real Sound|リアルサウンド ブック

1975年生まれの人気エッセイスト、柳沢小実さんが考える「暮らしとお金」 『私らしい暮らしとお金の整え方』 | BOOKウォッチ

柳沢小実 Konomi Yanagisawa(@tokyo_taipei) • Instagram写真と動画

わたしのごほうび時間 大人のゆったり旅 - 株式会社 大和書房 生活実用書を中心に発行。

• あー!旅したい!!そろそろ海外へも行けそう。飲み物系は必須なのでドリップバッグや紅茶やお茶のティーバッグは毎回スーツケースの中に入れるけど、茶道具持参はすごいな。誰かの旅の荷物やお土産は、その人のこだわりや趣味が垣間見えておもしろい。

• いかにもパッケージな旅ではなく、テーマを決めたり、車旅、体験など日常とひとつながりの旅の提案。
    棚田オーナーや島旅、プチトレッキングや近場の温泉などやってみたいことがたくさん。

私も金曜の夜に保育園のお迎えからおふろの王様に直行、食事処でごはんも済ませて帰宅というのをこの前行いました。数千円でできるそんなことでも旅気分って味わえるんですね。

やるまでは面倒だけど、やってみたら意外と大したことがなくて楽しい。

• はじめに

Part1 わたしの旅スタイル
    大人のゆったり旅5か条、ゆったり旅の相棒、旅ノートについて ほか

Part2 電車・飛行機・車 それぞれの旅スタイル
    電車旅のバッグ、車の移動が快適になるもの、飛行機旅を楽しむために ほか

Part3 目的ごとの旅
    近場の温泉へ、プチトレッキング、ごほうびホテルステイ ほか

Part4 わたしの海外旅行
    海外ならではの持ち物、パッキングの楽しみ、準備と気をつけたいこと ほか

Part5 旅のあとの楽しみ
    お土産写真を撮る、旅のあとの旅ノート、旅のあとのルーティン

おわりに
    旅の持ち物チェックリスト
    2010年以降の旅リスト

• ゆったり〜
    のためには下準備が大事

• 旅行時の持ち物、バック、服装の紹介。

• 旅好きなので購入してみた。
    『行く前も、旅行中も、帰ったあとも楽しい。』
    作者が作っている『旅ノート』次の旅行時に作成してみよう!
    さて、どこに行こうかな。。

エッセイスト、整理収納アドバイザー。1975年、東京都生まれ。
日本大学芸術学部写真学科卒業。確かなもの選びの眼に定評があり、フェリシモで商品開発なども手がける。
暮らしや台湾にまつわる著書は30冊以上にも及ぶ。近刊に『これからの暮らし計画』(大和書房)、『大人の旅じたく』(マイナビ文庫)がある。

「2021年 『すっきり暮らすためのもの選びのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳沢小実の作品