やりたいことを全部やる人生~仕事ができる美人の43の秘密~

• 大和書房

キレイなだけの時代は終わった。高校中退、元109カリスマ店員から、22歳で起業、8年間で6店舗のサロンを経営…33歳女性起業家による世界一楽しい夢の叶え方!

• 女性の自己啓発系としては、異色じゃないかなあ。
    やりたいことは全部やる、しぐさやマナー、セルフブランディングはあるあるだけど、doingとbeingは目からウロコでした。読んでよかった。
    あとがきでは思わずうるっとしてしまいました。
    繰り返し読んで、自分の中に落とし込んでいきたいな。
    2015.11.26

• 私のバイブルに追加!
    一度講演を聞いたことがある方なので
    一言一言が心に響くような言葉選びで読みやすかった。

抽象的な思想、考え方の話から具体的なワークまで。

• 一見すらすら読めそうなビジネス書のようだけど、奥が深い。
    自分のあり方を大切に、というのは、同じ著者の「好きなことでお金を〜」と同じだが、
    その好きなことをライフスタイル、マインド、ビジネス、ブランドなど全てに当てはめて考えた本。

読んでいて明るい気持ちになれるし、長谷川さんが明るく前向きに生きていることが伝わる本。

ワクワクを大事にして生きていきたいと思った。

第一章心と行動を一緒にする

・目標は書かない

自分の価値観の明確化だけ書く

【リラックス】
    もっと、肩の力抜いて、深呼吸しよう
    完璧じゃない姿をもっと見せよう
    感情出して甘えよう。

【スマイル& Happyシェア】
    喜び、様々な作業をシェアしよう

【クリエイティブ】
    選択はクリエイティブ?と常に自分に問う

【インターナショナル】
    常に世界を意識する。

【シンプル】
    必要なものだけ手元に残す
    必要ない感情も手放す

【healthy】
    規則正しい生活をする。

【スロー】
    何事も忘れずゆっくりじっくり、その時の感情を味わいながら
    結果は必ずついてくるから。

・自分の価値観を大事にする

・わがままでオーケー

第二章美と仕事の両方を手に入れる生活Life Style
    ・内面が美しければその人は美しく見える

・消化に負担をかけすぎない。
    消化に多くのエネルギーをとらわれると、
    脳に血液が回りにくくなる。

・メイク直しより表情筋ストレッチ。

・自律神経を味方につけて効率よく過ごす。

・手放すことを習慣にする

・モチベーション上げてくれる人と時間と空間を共有。

第3章夢を叶える働き方。Business

・手帳

予定を書き込みながら、同時に「どんな気持ちでいたいのか」「そこから何を得たいのか」beingも意識している

・咀嚼タイムを設ける

咀嚼タイム=前の時間に起こった出来事を振り返り、文字通り、咀嚼して、そこから得たものを自分で認識すること

予定と予定の間に15分〜1時間くらいとる

大きな咀嚼タイム→海外旅行

・荷物を減らす

人でもものでも、多く持ちすぎるのは、選択の決断、行動やアンテナを鈍らせる

(朋美さんの持ち物
    手帳、パソコン(MacBook Air)、ノート、本、化粧ポーチとお財布)

・やる気スイッチをたくさん用意する

環境や人を変える

・海外での人脈の広げ方

→必ず人に会いにいく

・リスクがあっても誰よりも先に試す

・モチベーションアップのカギ
    未来記憶型の人は、ポジティブな側面にフォーカスすることが得意で、モチベーション維持しやすい

・リスクがあってもだれよりも先に試す

・リピート率90%の接客術

自分の中にサービスはこれだと言う軸を持つ。
    予想されるサービスを超えたサプライズまで提供できてこそ、おもてなし

・相手の価値観に触れる質問をする

「人生において譲れないことは?」
    「パートナーに求める条件は?」
    「幸せを感じる瞬間とは?」
    「なにかを選択する上で大切にしていることは?」

・自分が楽しむところを見せることで、人を巻き込む

・モチベーションを上げる声かけをする

☆未来にいいイメージをもたらすモチベーション

「運動して筋肉もっとつけたら、まるで〇〇みたいになるよ」
    「それで海に行ったら女の子にモテるよ」
    「トレーニングしてかっこよくなった!」

☆恐怖モチベーション

「お風呂入らず寝ると禿げるんだって」

第4章美人の自分プロデュース術brand

・セルフブランディング=どう魅せるか?

・最高の私を潜在イメージに落とし込む

・自分の弱みを連想ゲームによって
     ポジティブキーワードにする

人見知りする→奥ゆかしい
         広く浅くよりも深く狭く人と付き合う方がしっくりくる

・1日ひとつ自分に質問する
     「どんな人がタイプ?」
    「何してる時が楽しい?」
    「もしここに行けるならばなにやりたい?」
    →これからどうするか考える

・毎日どう楽しむか?という視点をもつ

・SNSのセルフブランディングに役立つ。
    しかしSNS疲れするぐらいなら無理してやる必要ない。別のものにエネルギーを注いでも

• 読んでいてポジティブになる本

定期的に読んで、心の栄養にしたい!

• タイトルや副題の「仕事ができる美人の43の秘密」を見ると、キラキラしているのかなと思います。
    が、とても深い内容の本でした。
    著者独自のルールが沢山書かれていますが、スピリチュアル的に見ても自己啓発的に見ても「成功する」に決まってる!ってぐらいの考え方と行動力だと思いました。

私はスピリチュアルが好きなのですが、その内容をスピリチュアル的な言い方以外で表現されていて、かつ納得できるものでした。
    ものすごく現代とフィットする考え方、生き方だと思いました。

• 女性起業家のロールモデルとして参考になった。
    「明日やれることは明日やる、そうすることで余裕ができ新しいことが入ってくる」という考え方は目からウロコだった。
    参考にしたいあり方が詰まっている。

• 「女性はキレイで若ければいい」という時代は、もうおしまい!
    これからの私たちは、どう生きるのか?という“在り方”と、
    なにをしたいのか?という“想い”が大切。

「夢や目標」をイメージするときには
    モノや状態(doing)ではなく、
    自分が欲しい感情や、誰かに与えたい感情(being)を考えることが、夢の実現とモチベーションに大きく影響するんだ!

夢や不安を因数分解していくと、
    夢は「行動計画」に
    不安は「課題」に変わっていく。

直感は、潜在意識から湧き上がるもの。
    直感で選んだことはモチベーションが高いから、成功しやすい!

スケジュール帳でのスケジュール管理が続かない人は、やるべきこと“doing”だけを書いてない?
    予定を書き込みながら同時に、「そこから何を得たい?」「どんな気持ちでいたい?」という、自分の気持ち“being”も意識してみよう。
    予定をを立てるのが楽しくなるよ。

人の話を聞くときは、ただ受け手である聞き方はしない。
    つねに主体的に、その話を聞いて自分はどう思うか?自分ならどうするか?などを考えてみる。
    この話を人に伝えるならば…と要点をまとめるのも、さらに理解が深まります。

そのときできる最善の、心地よいと思える空間にこだわって過ごそう。
    テーブルの周りを整えたり、お気に入りのドリンクを飲んだり。

「人間の能力の限界は、イマジネーションの限界である」
    想像できる未来は、必ず手にできる未来だよ。
    ワクワクする想像を広げよう。

夢を実現するためには、
    目標を明確にしっかり決め
    現状から目を背けずにしっかり把握し
    客観的に分析してから
    目標を計画レベルにまで落とし込むこと。
    この作業をすれば、夢は必ず実現できるよ。

• 190506*読了
    女性が書く自己啓発本が好きで、元気になりたい時に読みます。
    何冊も自己啓発本を読んできたので、書かれていることは今までの本と似ている部分もあったけれど、長谷川朋美さんの明るく前向きなパワーをもらえて、落ち込んでいた心が上向いてきました。
    自分の内面を見る、自分を深く知ることってやっぱり大事。
    自分と死ぬまで付き合っていくのはもちろん自分なので、ちゃんと向き合って、やりたいことをやって楽しく生きたいものです。

• 閾ェ蟾ア蝠鍋匱譖ク逡後?譁ー逕溽樟繧具シ
    縺」縺ヲ縺?▲縺ヲ繧ゅ⊇縺ィ繧薙←縺瑚ィ?縺?商縺輔l縺溯ィ?闡峨?√&繧峨↓譛ャ譖ク縺ョ鬘悟錐縲∝、ァ蜑咲?比ク?縺輔s縺ョ縺九▽縺ヲ縺ョ闡玲嶌縺ォ莨シ縺ヲ縺?※繝サ繝サ繝サ縺」縺ヲ縺ェ縺薙→縺ッ縺輔※縺翫″縲

蜈域律譛ャ螻九&繧薙↓陦後▲縺溘i縲√d縺溘i縺ィ縺薙?莠コ縺ョ譛ャ縺悟ケウ遨阪∩縺輔l縺ヲ縺?◆縺ョ縺ァ縲∝峙譖ク鬢ィ縺ァ蛟溘j縺ヲ隱ュ縺ソ縺セ縺励◆?
    險?縺」縺ヲ縺?k縺薙→縺ッ縲√%繧後∪縺ァ蜒輔′隱ュ繧薙〒縺阪◆閹ィ螟ァ縺ェ閾ェ蟾ア蝠鍋匱譖ク縺ォ95??き繝舌?縲

縺ァ繧ゅ?縲∬憶縺?%縺ィ險?縺」縺ヲ縺?∪縺励◆縲
    萓九∴縺ー縲√▲縺ヲ縺?≧縺九?√%繧後′縺薙?譛ャ縺ョ蜈ィ縺ヲ縺ェ繧薙□縺代←縲
    縲後Δ繝弱d迥カ諷具シ?oing?峨〒縺ッ縺ェ縺上?∬?蛻?′谺イ縺励>諢滓ュ繧?ェー縺九↓荳弱∴縺溘>諢滓ュ??eing?峨r閠?∴繧九%縺ィ縺後?∝、「縺ョ螳溽樟縺ィ繝「繝√?繝シ繧キ繝ァ繝ウ縺ォ螟ァ縺阪¥縺九°繧上▲縺ヲ縺上k縲
    縺ィ縺?≧繧ゅ?縲
    縲慧oing縺ィbeing縺ョ諢丞袖縺翫°縺励¥縺ェ縺?シ溘?阪→縺?≧遯√▲霎シ縺ソ?医□縺」縺ヲdoing縺ッ迥カ諷九§繧?↑縺剰。悟虚縺ァ縺励g?溽憾諷九?being縺?縺暦ス 譛ャ譖ク縺ョ荳ュ縺ァ縺薙?荳?譁?□縺題セサ隍?′蜷医o縺ェ縺?シ峨?縺輔※縺翫″縲√>縺?%縺ィ險?縺」縺ヲ縺?k縲
    縲悟酔縺賄oing縺ァ繧Ceing縺ッ莠コ縺昴l縺槭l縲阪?
    縺ゅ→縲√そ繝ォ繝輔ヶ繝ゥ繝ウ繝?ぅ繝ウ繧ー縺ョ蜈キ菴鍋噪縺ェ謇区ウ包シ郁ヲ√?SNS縺?縺」縺溘j縺吶k繧薙□縺代←?峨↓隗ヲ繧後※縺?k縺ョ繧ゅ>縺??縲
    譛?繧らォッ逧?↓陦ィ縺輔l縺ヲ縺?k縺ョ縺後?後ヶ繝ゥ繝ウ繝峨?萓。蛟、縺ィ縺ッ縲悟ョ牙ョ壽─縲阪?搾シ医ヶ繝ャ縺ェ縺?サク縲∵怏險?螳溯。後→繧ゑシ峨→縺?≧險?闡峨?
    萓九∴縺ー繝悶Ο繧ー縺ェ繧峨>縺」縺コ繧薙↓繝峨き繝ウ縺ィ繧「繝??縺吶k繧医j縲?譌・1蝗櫁ヲ丞援逧?↓繧「繝??縺吶k縺ィ縺九?

荳ュ縲?>縺?悽縺?縺」縺溘?縲

• 憧れや好き!を切り取ったスクラップブックを作るのを真似したい…!プロとは、いつでも安定した結果を出せる人のこと。

長谷川朋美の作品