爆発的ヒットは“想い"から生まれる~SNSから始める新しい時代のマーケティング

• 大和書房

『この世界の片隅に』、『おっさんずラブ』、
『カメラを止めるな! 』、『逃げるは恥だが役に立つ』、
『シン・ゴジラ』、『おげんさんといっしょ』、『君の名は。』etc...
最新ヒットのケーススタディ満載!

CMや広告だけじゃ、もうモノは売れない時代。
そんな時代に前例のないメガヒットを生みだした、
最新型マーケティングの意外な共通点とは?

SNSから火をつけるために必要な、
「戦略」よりも大切な考え方がここにある。

Yahoo!ニュース個人で2000万PV超!
鋭いメディア分析が話題の人気コンサルが教える、
新しい時代の「ヒットの法則」!

• ヒットした事例を事細かく分析している。
    しかし、分析に留まらず、説得力のあるアクションプランも立ててくれている本。

特に、「コミュニティを育てること」、「何かをきっかけに発火させること」は、とても肝心なことがわかった。

時間がなくて具体的な方法だけを知りたい人は、第6章だけを読んでもいいかもしれない。

• SNSを通じて、ヒットにつながっていく例をいくつも見れたので楽しみながら読むことができました。
    「君の名は。」など、自分にもわかる例が多かったので、飽きることなく読み終えました。

• 「逃げ恥」「オッサンズラブ」「カメラを止めるな」「ゲス不倫」など最近話題になった事象を取り上げながら、SNSを起点にしたマーケティングについて説いている。身近な話題から入り、何をしたのか、それがどのように広がったのか、結果どうなったかをわかりやすく解説しているので、納得感がある。SNSをトップファネルとして使いがちなキャンペーンにミドルファネルとしての使い方を説いていて参考になる。『ファンベース』に近いところもあるが、SNSデータとテレビ視聴率を組み合わせた示唆は本書ならではのものだと思う。

コピーライター/メディアコンサルタント
1962年福岡市生まれ。1987年東京大学卒業後、広告会社I&S(現・I&S BBDO)に入社しコピーライターに。その後、フリーランスとしての活動を経て株式会社ロボット、株式会社ビデオプロモーションに勤務。2013年より再びフリーランスに。
ブログ「クリエイティブビジネス論」
( http://sakaiosamu.com/ )はハフィントンポスト日本版に転載され、メディア論から社会的なテーマまで幅広く執筆。著書『テレビは生き残れるのか』(ディスカヴァー携書、2011年)

「2014年 『赤ちゃんにきびしい国で、赤ちゃんが増えるはずがない。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

境治の作品