営業の働き方大全

• 大和書房

【これからの営業に必読の一冊! 今こそ働き方のスタイルを変えよう! 】

・「頑張って」営業しているのに成果が出ない

・上司の指示ばかりこなし「仕事が楽しくない」

・仕事量が多くプライベートの時間が少ない

・残業や飲み会続きで「常に疲弊」している

・要領が悪くお客様や上司によく怒られる

こんな苦痛な仕事を、もっとラクに! 速く! 楽しく! !

本書には、営業活動を見直し、「ラクして売れる」ための秘訣が「100個」網羅されています。

●「売り込み」をしない

●「断る」選択肢を持つ

●「自分の体調」に投資する

●「朝に強い」人になる

● 2次会は参加しない

●「桐箱効果」を使う

……などなど

120点超のイラスト・図解つきで、どんな営業本よりも分かりやすくスラスラ読める!

前トヨターホームで7年間どん底の営業時代を過ごした著者が、4年連続でトップ営業になった「働き方の秘密」と

現在営業コンサルタントとして、1万5千人以上の営業マンを指導・改善してみえてきた「長く活躍する人に共通する営業術」

を凝縮! !

【商談】【時間管理】【人間関係】【営業レター】【メンタル】etc…

若手からベテランまで、すべての営業におススメです。

【今なら購入者限定5大特典アリ】

「音声特典」から、「営業レターの10の秘訣」、「本書にのせきれなかった営業スキル」など、全5大特典を無料プレゼント中。

• 手紙を書く、は営業でも業種によると思う。
    営業だけでなく、働く者の仕事術、モチベーションアップ術。

• 100の項目が見開き2ページずつですごく分かりやすく、なおかつイラストもあり読みやすかったです。
    ノウハウ的なことは少なく、営業として既に活動されてる方にとってはある意味復習的な感覚が受け、これから営業やセールスを学ぶ方には教科書的な基本なことが多いように感じました。
    自分的には商談で気をつけることメンタルの項目が改めて自分に必要だなと感じました。

特に勉強なったところをメモ
    ・お客様さきで雑念を持たないように、リストアップ。
    あとでやるリスト。
    ・営業は答えを出すのではなく、聞き込むのが仕事
    ・うまく行っていない時は既存の手法が間違ってる可能性も考える
    ・体のサイクルに合わせた、インプット時間、アウトプット時間、吸収時間を見極めた1日のスケジュール作り。
    商談はアウトプットではなく、インプットの時間。

• 2021.09.21 読了。

キャッチーな表紙に惹かれて読んでみた。
    業種にもよるところがあり、すべてが使える訳ではないが、面白いPR方法があるんだな、と勉強になった。

個人的にビビッときたのは
    093 ニュースレターで趣味と仕事を上手くリンクさせる方法。
    これは苦がないし、相手にも楽しんでもらえると良いと思う。

最後に100のチェックリストがあり、今まで読んだ事のまとめがあるので、時間がない人はこのページを読むだけでも良いかと思う。
    また、はじめの登場人物紹介のプロフィールが全く活きていなくてびっくりした。

• 流し読み

• 申し訳ないです。新しく得るものがありませんでした。この人の本ならば、『あんな「お客」(クソヤロー)も神様なんすか? 「クレーマーに潰される!」と思った時に読む本』が好きです。

• 朝の時間やスキマ時間の有効活用、緊張に対するポジティブな捉え方、自分の体について知ることなど時間と共に忘れがちだが結果を出すためにはどれも重要なこと。
    そして、大切なのはこれらのことを一過性にするのではなく「継続」していけるか。
    上手くいってるときこそ、謙虚に現在の自分を分析し、修正していくことが必要である。

• インプットの2倍アウトプットする。超速でアウトプット。
    朝はアウトプット、午後はインプット、夜は吸収。
    とにかく手を付ける。やるからやる気になる。
    アクションノートをつける。手帳ではスペースが狭い。
    ながら作業より、一点作業。

外見ではなく、信念や習慣を褒める。
    相手の名前を呼ぶ。
    笑顔の練習をする。
    人間性が出ていないブログは意味がない。
    霧箱効果=入れ物が高級だと中身も高級に見える。

音声学習=対談は本音が出やすい。オーディブル。
    「訪問しなくても売れる営業レターの教科書」

禁欲体操=何かをやめるために、やりたくなったら筋トレする。
    30分後を考えてメニューを選ぶ。
    営業レターはブルーオーシャン。

営業サポート・コンサルティング株式会社代表取締役/営業コンサルタント/関東学園大学経済学部講師/社団法人営業人材教育協会理事
群馬県生まれ。大学卒業後トヨタホームに入社し、営業の世界へ。「口ベタ」、「あがり症」に悩み、7年もの間クビ寸前の苦しい営業マン時代を過ごす。「対人恐怖症」にまで陥るも、“訪問しない”“お客様に望まれる”営業スタイルを確立。突如、顧客の90%以上から契約を得て、4年連続トップの営業マンに。約600名の営業マンの中においてMVPを獲得。2006年に独立。営業サポート・コンサルティング株式会社を設立。現在、経営者や営業マン向けのセミナー、研修、コンサルティング業務を行っている。【営業力検定】が取得できる営業通信講座のクライアントの数は卒業生も含め既に1,000名を超えている。
主な著書:『営業1年目の教科書』『営業の働き方大全』(大和書房)、『リモート営業で結果を出す人の48のルール』(河出書房)、『仕事ではウソをつけ』(光文社)、『テレワーク・オンライン時代の営業術』(JMAM)など

「2023年 『営業スキル100の法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菊原智明の作品