人物表現辞典

制作 : 中村 明
  • 筑摩書房

• ちょっと内容が古いかなという気がするけど、応用することを考えれば、便利。非常にいい感じ。
    「感覚表現事典」と合わせて使うと便利かもしれない。
    早速使っている。

• 便利 用例は古いけどキャラクターについての表現力のバリエーションを増やすために本棚に入れておいていいと思う

• 日本近代の文学作品から採集した一万近い文例を分類整理して作られた人物表現集成。150人の近・現代作家の500に及ぶ作品群の中から、9000を超える文例を集める。

• 人の体の各部位などの表現を、各文学作品から例を引用して紹介している。

• 辞典としてはちょっと使いづらい面もありますが、名文サンプルいっぱいで、時間があいた時読むととても楽しいです。

• 積読目的で買ったにゃん

• 感覚表現辞典、感情表現辞典と同じ作者さんの辞典です(作者っていってもまとめただけの人ね)
    その名の通り、人物表現を抜粋した辞典。

項目分けが細かすぎるのではしょりますが、目、口等のパーツの他に、こめかみ、髭、喉…等の項目も(こめかみって…使うのか? 笑)
    声、口調、性格、印象などの項目もあります。

下に書いた2冊は1ページが2段にわかれていましたが、これは3段にわかれていて文字数ぎっしりです。なのでちょっと見にくいかな…(3段にして空白部分を無くさないとページにおさまらないのかと思いますが)

これも各文章に作者と作品名が書かれています。
    初版が1997年…。う~ん、古い(笑)

• 期待したほどじゃなかった…

• たまに光るものがある。