江戸川乱歩全短篇 1 本格推理 1 (ちくま文庫 え 7-2)

制作 : 日下 三蔵
  • 筑摩書房

• 短編が一杯。
    短くて読みやすい。

• 江戸川乱歩の短編で本格推理物を集めた本。
    江戸川乱歩はグロくて暗くてエロいんだけど、美しくて儚くて切ないから素敵だ。
    もう短編だけにどれも外せないぐらいおもしろい。。。オススメは、、、全部!

• せっかくの乱歩の本なのに表紙がすっきりしていてちょっと寂しいです。中身は乱歩なので大好き。えへ。

• 久方ぶりの読書は、推理小説の巨匠「江戸川乱歩」に足を踏み入れてみる。したらばバッサリやられた。
    読む者を己の作り出した世界に引きずり込むかのような面白さ!今までは推理小説というと、ややこしくて、人が沢山登場して、人間関係と、凶器と、アリバイと…って、読みながら認識しなければいけないものが非常に多く、読むだけで疲れてしまうので敬遠しがちだったんですな。しかしながら、この本は『短編集』というだけあって、スッキリとしたスピード感の中に腹一杯の充実感を詰め込んであるような秀作でした。これから江戸川乱歩を読み漁る予感…。

• 何はトモアレ乱歩。心理試験がね。

江戸川乱歩の作品