失敗を恐れない人生術: 名言で知る二〇〇の法則 (ちくま新書 514)

• 筑摩書房

• 自分用キーワード
    ・世界の中の一人だけれど、私にとっては世界の全て(バーナード・ショウ)
    ・友だちに必要なのは、実際の助けより、必要な時には助けてもらえるという信頼である(エピクロス)
    ・結婚は天国でつくられるもの、結婚生活は地上のもの(ロバート・フラック)
    ・少なくてもこの一点では男と女は合意する。両方共女を信用しないこと(H・L・メンケン)
    ・結婚して彼女を教育しようとする男と、結婚して彼を変えてやろうとする女は、両方共同じ間違いを犯している(E・フバード)
    ・こつは、結婚する前にはよく目を見開いて、結婚後は半分とじていること(B・フランクリン)
    ・子供は大人が答えられるような質問をし始めたとき大人になっていくものである
    ・教育とは学んだことをすべて忘れ、その後に残ったものである(スキナー)
    ・下手な外科医が一度に害するのは一人だけ、駄目な教授が害するのはクラス全体である(アーネスト・ボイヤー)
    ・変化は、悪いことからいいことへであっても、軋轢なくしては成し遂げられないものである。(リチャード・フッカー)
    ・引用は嫌いだ。自分の言葉で語ってくれ(ラルフ・エマーソン)
    ・この技術社会では、健康ばかり気にして健康を楽しんでいる時間がない(ファーゴラ)
    ・棒や石は骨を砕くかもしれないけれど、言葉は心を打ち砕いてしまうものである。(ロバート・フルハム)
    ・何らかの無知をさらけ出すことなしに、五分以上話し続けるのは不可能である
    ・老齢は知恵を伴ってやってくるとは限らない、ときに一人でやってくる(トーマス・ウィルソン)
    ・死は人生の最大の損失ではない。最大の損失は生きているときに心が死んでいることである(ノーマン・カズンズ)

• 失敗を恐れないためには?

→人は何ができると思うかで自分を判断し、他人は何をしたかによってその人を判断する
    たった一つの成功は自分の思ったように人生を歩むこと
    幸福は、自分で考えていることと、言っていることと、やっていることが一致していることにもたらされるものである

• 格言集かてレベルでたくさん格言が載ってる。
    人生は生きては帰れない冒険、って言葉はかっこいいですね!

人生は辛いことも理不尽も多いけど、楽しむのが肝要だ!楽しくしようとすることが肝要だ!!って本。

できると思えばでき、できないと思えば、あんたの仰るとおりです。
    (メアリー・K・アッシュ)

「人は今を忙しく働いて将来に備え、今日を無にしえ明日を期待するが、人生の最大の損失はこういう席送りにあるのだ」「時とはまた多忙な生活からみぢはなされると、暇の中に取り残されていらいらする上に、その暇をどう使うかの方法も知らない」
    (セネカ)(p104~105)

• ・流し読み
    ・名言を色々書いているが…私には合わなかった。

• いろんな人の名言をつなげて「前向きに行きよう」というコンセプトの文章にしてつなげている。
    つなぎ方はうまく、よくまとまっていると思うがもう少し名言をしぼり、意見を多く述べてもよかったのではないか、と思う。

引用:
    「人は何ができると思うかで自分を判断し、他人は何をしたかによって人を判断する」(ロングフェロー)

• 名言から得るものは大きいし、名言の解説を加えている。

• 好きだな〜格言本。これはおもしろい。著者がちょいちょいいれる著者自身の四方山話が笑えるしね(笑)いいねぇ〜♪

古郡廷治の作品