図解でわかる会社の数字 (ちくま新書)

• 筑摩書房

財務3表の見方から経済指標の意味まで、株式投資や就職の前に知っておきたい会社の数字の読み解き方をすべてネコで図解。この一冊で、会社の実力を見抜く!

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 財務三表についてわかり易く書かれた新書。後半は注目すべき経済指標についてもまとめられていてかなりわかりやすい。購入して手元に置いておくのもありかも。

• イラストもあってわかりやすかった

• 投資をする中で、四季報、IR資料、その他ビジネス・経済雑誌でも当たり前に出てくるような用語を丁寧に解説しており、必須事項を再確認するために役立つ本です。また、序盤の方では簿記用語としても役立ちます。

また、機関投資家でも採用しているデータの種別に関しても多く触れられているため、今まで気にしていなかったデータに関しても、本を読んでからサイトのショートカットをスマホに作成し日ごろ見つつ、関連する株との相関関係を見ていきたいと思います。

もし、それなりの投資歴がある人や財務表関連の読み解きが可能な方が読む場合は、簡単すぎるかもしれません。

• 財務諸表のざっくりとした内容が分かる。導入の導入として最適な本。

• 会社の数値を見ることで、経済や投資に役立てることが趣旨の一冊。実践的な投資手法が乗っていると言うものではなく財務諸表などの基本的な見方や、各種の統計諸表の説明など。
    お金に支配されないために、お金って何?って考えることは大切だと改めて思いました。
    とはいっても、高齢化社会になって何歳まで生きるかわからない時代に、お金の健康寿命を伸ばすことは大切だとあるけど、分かっていてもなかなかできないことも。お金という価値観からなかなか抜け出せないのもひとの真実。長生きが幸せなことかつい考えてしまいました。

• 東2法経図・6F開架:B1/7/1458/K

• 336.83||Ha

1967年生まれ。埼玉県出身。東京大学経済学部経済学科卒業、大和証券入社。大和総研企業調査部、大和証券投資情報部、商品企画部情報分析課を経て、現在、投資情報室次長。
企業財務の分析に精通する気鋭のアナリスト。

「2003年 『株式投資でカネのなる木を見つける方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花岡幸子の作品