絵本と童話のユング心理学 (ちくま学芸文庫 ヤ 10-1)

• 筑摩書房

本書はユング心理学の理論家であり、また臨床医、かつ心理臨床家でもある著者が、ペルソナ、影、アニマ・アニムス、太母などの「元型」や、「対向性-内向性」、「死と再生」、「自己実現」などのキー概念をやさしく紹介しながら、その精髄に迫る。

• 絵本と童話から見える違った世界。とても面白い。山中氏の生の声が聞こえてくるようだ。絵本や童話がたくさん読みたくなる。

• 朝日カルチャーセンター京都で著者がおこなった講座に基づいているので、たいへん読みやすい本です。

佐野洋子『100万回生きたねこ』やM・センダック『かいじゅうたちのいるところ』、U・ル=グウィン『ゲド戦記』などを題材に、ユング心理学における「元型」などの考えがわかりやすく解説されています。

ユング心理学以上に、絵本や童話の世界の豊かさが深く印象に残る本です。

• 古本屋で購入。筆者も書いてあったが、この本のタイトルのどこに惹かれて購入したか? やっぱり絵本と童話という文字があったから、このユング心理学の本を手に取ったということになる。
    簡単には理解できないユング心理学。これ読んでも分かったなんてとっても言えない。でもいくつか感じることはできたかな?

• お勉強の為。講義を本にしただけあって、とても読みやすかった。

北海道大学大学院環境科学院准教授/理学博士(東京大学)

「2010年 『Sustainable Low-Carbon Society』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山中康裕の作品

ヴィクトール・E...