オイラーの贈物: 人類の至宝eiπ=-1を学ぶ (ちくま学芸文庫 ヨ 9-1)

• 筑摩書房

代数、幾何、解析。数学の多くの分野は唯一つの式に合流し、そしてそれを起点に再び奔流となって迸る。ネイピア数、円周率、虚数、指数関数、三角関数が織りなす不思議の環:オイラーの公式。ファインマンは「これは我々の至宝である」と嘆じた。本書は、この公式の理解を目標に、数学の基礎を徹底的に解説して、三万部を越えるベストセラーとなった独習書『オイラーの贈物』の完全文庫化であり、増補改訂版である。記述は極めて丁寧かつ平明であるため、意欲溢れる中高生の副読本としても好適である。

• 高校から大学初年度までの教科書に、是非!

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

第4部 附録(発展的話題
    各種数表)
    第5部 問題解答

虚数平面の座標を円座標とsin,cosで表した時の結果

• 高校数学の復習として。

文庫で学ぶ数学。

即効性はないので、時間に余裕のあるときに。

• 【要約】

【ノート】
    ・たまたまamazonで目についた

•  著者の吉田武さんの「趣味は長嶋茂雄」がお茶目で好きです。
    (一般担当/匿名希望)平成30年3月の特集「数学っておもしろい!」

• これは,著者もまえがきで述べているように,数学のテキストだ.文庫版で専門書をというのが,本書の狙いであるとしている.オイラーの公式は,複素数まで拡張することで,指数関数と三角関数との関係をあらわすものとして,おのおのを級数展開したときに同一性が得られることとして,淡々と説明される.それを人類の至宝と著者は突然語るが,やはり自分で手を動かして,その概念を身をもって感じるようでなければ,何も得られないのに等しい.テキストとしての内容は濃いが,題名に期待したものとは違ったというのが正直な感想である.

• いかんせんまだ早かった・・・

• 2012/02/26ブックオフ購入

• 高校数学の復習のような気持ちで読んだが、いかに元々の自分の知識が理解不足だったか思い知らされた。

ただ公式を覚えるだけではなくその定義と意味を厳密に考えていかないと数学というのは無意味なものになってしまうのだなあとぼんやり思った。

京都大学工学博士(数理工学専攻)。

「2021年 『はじめまして数学リメイク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田武の作品