大村はま優劣のかなたに: 遺された60のことば (ちくま学芸文庫 カ 29-1)

• 筑摩書房

現場の一国語教師として、生涯を教室に捧げた大村はま。かつて大村教室の生徒だった著者は、その授業の力をつぶさに見て、感じて思春期を送った。そこで出会った厳しいことば、思いがけないことば、ハッとすることば。そして、大村の晩年、ともに過ごした多くの時間から、ことばに込められたほんとうの意味と思いが見えてきた。本書では遺された魅力的なことばから60を選りすぐり解説する。「聞く力は知恵の始まり」「子どもは「身のほど知らずの伸びたい人」です」「人間の成長がないところには文章の伸びはない」…。人を育てることにかけた思いと力がまっすぐに伝わる、珠玉のことば集。

• 熱い言葉が多くてよかった。大村はま先生の本をもっと読もうと思う。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 図書館でふと見つけて読みました。大村はまさんの本はたくさんあって、どこから手を出していいか困っていました。とりあえず、文庫や新書にだけしぼって読んでいたのですが、今回のこの本を通して、たくさんの心に響くことばを見つけることができました。中途半端に引用するときっと真意が伝わらないのでやめておきますが、この本のタイトルどおり、「優劣のかなたに」ということばが、一生涯かけてはま先生がうったえかけてきたことなのだろうと思います。この本を読み終えるころ、新聞記事でフィンランドの教育について読む機会がありました。よく似ているなあと思いました。もちろん、フィンランドでは教育にかけるお金が、日本と比べ物にならないほど多いようです。人口がそう多くなく、税金が相当高いためにできることのようです。でも、子どもたちの学ぶ意欲が低下してきている様子を見ると、日本も何とかしなければならないのだろうと思います。自分にも何ができるかをもっと真剣に考える必要があります。他人事ではなく。

• 国語教師、大村はま。
    ことばを大切にし、 自分のことも厳しく律した教師。

その姿勢は真似できるものではない。
    大村はまの単元学習とは何だったのか。
    驚くべきことは、二度と授業で同じ教材、内容を扱わなかったことだろう。

教室にいる子どもたちのことを考え、彼らに身につけさせたい能力を考え、 クラスと向き合い、
    ことばと向き合い、教材と向き合った。
    自分が考え、調べ、作り上げた新しい授業をいつも楽しみに教室に向かったという。
    その新鮮さ、わくわく感、学びつづける姿勢が生徒たちにもたらした影響というのもあったのだろう。

その実践、姿勢、真似できるものではない。
    しかし、ハッとさせられることは、多い。

“こういうことを言うとき、大村の念頭にあったものの代表が「もっとよく読みなさい」だったようだ。「どうやって読めばいいんですか。「もっとよく読む」なんて読み方はありません」と、怒ったように言っていた。「もっとよく読んでごらん」と言われても、ではどうやったらいいのか、どうすれば「もっとよく読んだ」ことになるのか、ということが具体的には子どもにはわからない。それで、しかたなく、ただ従順に、単純に同じことを繰り返すだけだろう、ということが、ちょっと考えれば想像できるのに、そういう想像力をはたらかせることをしないで、ただ、「もっとよく読んでごらん」と言う。ひどくごもっともなことを命令形で言って、その効果を疑わない、そういう姿勢を、大村は嫌った。専門職、職業人としての誠実さも、誇りも感じられない!と。”

• 新書・文庫  370.4||カリ

苅谷夏子の作品

國分 功一郎
ミヒャエル・エン...
三浦 しをん
シーナ・アイエン...