よいこの君主論 (ちくま文庫 か 54-1)

• 筑摩書房

マキャベリの名著『君主論』を武器にクラス制覇へと乗り出した小学五年生のひろしくん。だが、彼の前に権力への野望を持つ恐るべき子供たちが立ち塞がる。『君主論』はひろしくんを覇王へと導くことができるのか?小学生の権力闘争を舞台に楽しく学べる『君主論』。クラスを牛耳りたい良い子のみんなも、お子様に帝王学を学ばせたい保護者の方も、国家元首を目指す不敵なあなたも必読の一冊。

• 小学生の怖い縄張り争いの説明が、何とも、、、
    これはコメディーか??

しっかり読むと深そうな本。

• マキャベリの君主論を、小学校5年生の一クラス単位に適用して、説明してる本。エンタメ性が高くて、読み出したら止まらなかった。いやーほんとに面白おかしい、久しぶりのあたり本だった。こうゆう本を探してるんだよなあ。面白いと感じたくて、その一手段として本を読んでるだけだからな。本好きな訳じゃない。アニメでも漫画でも本でも映画でも、その他なんでも面白ければなんでもいい。ほんと誰かに勧めたい。

• マキャベリの「君主論」の、小学生向け解説書。
    目立小学校5年3組の小君主たちが、配下の友達を増やしながらクラスの覇権を争う物語と、君主論の内容を照らし合わせながら解説する。

「プリンを巡って彼らが本格的に対立したならば、クラス中に怨嗟が渦巻き、安定と均衡は永久に失われてしまう」
    「終わりの会とは、小学校のクラスにおける最高裁判機関」等
    パワーワードが多すぎて笑ってしまった。

• マキャベリの「君主論」は、いつか読まなきゃと思いつつ、読まない本の代表だった。解説本ではあるが、本書を読んでみて、「君主論」のエッセンスを知ることができて良かった。小学5年生のクラス統一のストーリーが、本当は厳格なマキャベリの口調をオブラートに包む感じで、良い。

• ソルジャー・アタル兄さんの冷静で的確な判断力に心底しびれたし、八百屋のカオルくんはブタゴリラ!再読して気が付いた。
    パロディ盛りだくさんだが、読後はなんとなく君主論が理解できるようになっているだろう。

• 小学校の1クラスを舞台として勢力争いをする様子を見ながら君主論の内容を説明してくれる本。
    章ごとにメインとなる話があって終わりに解説をしてくれる構成なので誤解なく理解できるのが魅力。
    ただ小学生達が物凄い舌戦を繰り広げたりや思慮深すぎる描写があるので少し驚くかもしれない。

とても面白かった。
    漫画もあるようなのでそっちを先に読んでもいいかもしれない。

• 【所蔵館】
    総合図書館中百舌鳥

大阪府立大学図書館OPACへ↓

• マキャベリの君主論を読んだことがないので、きっかけにはなるかなーと。やたら腹黒い小学生がクラスの覇権を巡ってバトる話。名前が覚えにくく、プロフィールを繰り返し見ないといけないのが少し苦痛かな。2ちゃんの良スレみたいな雰囲気のストーリー展開が嫌いじゃなければ普通に楽しめると思います。

•  マキャベリの「君主論」を、小学生の仲良しグループ(=諸侯)の覇権争い(クラスのリーダーになる)を通して描いたフィクション。

元ネタ(君主論)が、政治学、特に「君主とはどうあるべきか」について書かれた本なので、

統治、権謀術数、力量、懐柔工作、支配、敵対勢力、姦計、専横、主導権、忠誠、傭兵能力、侵略、

など、通常の小学生なら日常的ではない言葉をバンバン用いて謀略を練る姿が、自分が知っている小学生像とミスマッチすぎてニヤニヤしてしまう(笑)これは例えるなら、江戸川コナンが周りに自分の正体(工藤新一↔︎覇権を握ろうとする野心家)を悟られぬようガキンチョぶりながらも、頭の中で名推理を展開している様子に似ている。そう、彼らは「見た目は子供、心は野心家」なのだ。そうした専門用語を駆使した思考による戦略は、本格的で目を見張るものがあり、小学生だからといって侮ってはいけないのだ。だって彼らは確かに「君主論」の教えを身につけているのだから...

• 近代政治学の古典として著名な「君主論」。
    この本では君主論を元になんと小学生達がクラス覇権を争います。
    終始コミカルで笑える衝撃的な一冊!!
    映像学科1年

1980年生まれ。広島県出身。作家。著書に『仁義なきキリスト教史』『完全教祖マニュアル』(辰巳一世との共著)など多数。

「2020年 『仁義なき聖書美術【新約篇】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

架神恭介の作品