今日からちょっとワイン通 (ちくま文庫 や 37-1)

• 筑摩書房

• 実は、毎日携帯している文庫本があるのだけど、最近ちっとも読めない状況が続き、その代わりと言ってはなんだけど、枕元に置いておき毎日数ページずつ読み続けた本を先に読み終えちゃった。

本の内容を解説するつもりはないけど、ワイン通にはなれないけど、なんか鼻持ちならないワイン道みたいなことはどうでもいい事みたいなことが書かれている。実はそれは、よくあるパターンの本なんだけど、全くワインを知らないで楽しめって言う意図じゃないようにも思えてきた。知れば知るほど楽しみ方が違うわけだから、まずは、知識のよりも楽しむことがまず最初だよって言ってるみたい。

それにしても、真面目に読んでいるよりも先に枕元にある本を先に読め終えるとは・・・・

• 著者はサントリーの広報に長くいて世界のワインを飲みつくした人。
    決してお勉強やデータの本ではなく、ワインにまつわる様々なエピソードや経験が楽しく語られている。
    文章もうまく、楽しげな交友録や業界の裏話、ワインそのものについての深い知識や提言など読んでいて飽きさせない。そして気づかぬうちにワインを見る目が養われている。そんな本だ。
    ワイン愛好者や興味がある人に是非お勧めする。まずこれを読んでから、もっと詳しい本などでワインの深い森へ分け入っていけばいいと思う。
    さて、ワイン飲もうっと。

山田健の作品